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    野菜たっぷり!土鍋で作るピラフの作り方

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    意外なことに土鍋でピラフを作ることができます。今回は土鍋で作るピラフのレシピを紹介します。

    用意するもの(2人分)

    • 米 1合
    • 水 180mL
    • (A)冷凍ムキエビ 5匹(25g)
    • (A)ニンジン 1/8本(10g)
    • (A)ピーマン 1/2こ(10g)
    • (A)タマネギ 1/8こ(25g)
    • (A)ベーコン 1枚(20g)
    • コンソメ 1個
    • 塩コショウ 適量
    • バター 10g
    (A)のお米はといで30分以上水に浸しておきます。

    作り方

    STEP1:食材を切る

    (A)の材料をみじん切りにします。エビが苦手な方は解凍して適当な大きさに切って下さい。

    エビを切らないでそのまま使う場合は解凍する必要はありません。
    ニンジン、ピーマン、タマネギ、ベーコンではなくミックスベジタブルを入れると切る手間が省けて時間短縮になります。

    STEP2:土鍋に食材を入れる

    土鍋にみじん切りにした(A)とコンソメ、塩コショウを入れて軽く混ぜます。

    STEP3:火にかける

    土鍋を火にかけます。沸騰するまで強火で、グツグツと音が出てきて蓋がカタカタ鳴りだしたら弱火にして6分煮ます。

    STEP4:蒸らす

    グツグツという音からチリチリという音になったら火を止めて5分間蒸らします。

    この写真のように水分がなくなった状態がベストです。

    チリチリ音が聞こえたら必ず火を止めて下さい。そのまま火にかけ続けていますと焦げます。

    STEP5:仕上げ

    5分経過したらバターを入れて土鍋の底から全体を混ぜて完成です

    おわりに

    いかがでしたでしょうか。土鍋を火にかけてから15分ぐらい出来上がります(お米を浸す時間を除く)。具材を入れずに炊けば白飯に、具材と味付けを変えれば炊き込みご飯にもなります。

    ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

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