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大葉と梅入り出汁巻き卵の作り方

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大葉と梅の香りがさわやかな出汁巻き卵の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 卵   3個
  • 梅干し 2個
  • 大葉  4枚
  • だし汁 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 醤油  小さじ1/2
  • 塩   少々
  • 油   適量

作り方

STEP1:大葉を切る

大葉は洗って茎を落とし、千切りにします。

STEP2:梅干しを叩く

梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。

STEP3:卵をかき混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。

STEP4:調味料を加え混ぜる

STEP3のボウルに、だし汁、醤油、みりん、塩を加えかき混ぜます。

STEP5:フライパンを熱して油をひく

卵焼き用フライパンを熱し、油をひきます。

STEP6:大葉と梅肉を巻いていく

卵を薄く流し入れ、大葉と梅肉を乗せます。

卵を端から巻いていきます。

巻いた卵を巻き始めの位置に移動し、材料が無くなるまで繰り返します。

完成!

食べやすい大きさに切り分けて完成です。

おわりに

さわやかな香りと梅の酸味で食が進む一品です。お弁当のおかずにもいいですよ。

(photo by 著者)

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