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    しっとり生地とクルミが合う!チョコレートブラウニーの作り方

    しっとりした生地とくるみがおいしい、チョコレートブラウニーの作り方を紹介します。

    材料(パウンド型1個分)

    • チョコレート・・・70g
    • バター・・・40g
    • 小麦粉・・・35g
    • ココア・・・10g
    • 黒糖・・・30g
    • ベーキングパウダー・・・1g
    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・大さじ1
    • クルミ・・・20g

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:クルミを煎ります

    オーブンでクルミを5分煎り、小さく切ります。

    オーブンの予熱中に煎って下さい。

    STEP2:チョコレートとバターを湯せんで溶かします

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かします。

    STEP3:砂糖を加えます

    砂糖を加えてざっくり混ぜ合わせます。

    STEP4:溶き卵を加えます

    ボウルを湯せんから下ろし、溶き卵・牛乳を入れ良く混ぜ合わせます。

    泡立たないように静かに混ぜて下さい。

    STEP5:小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー加えます

    小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを振るいながら加え、さっくりと混ぜます。

    STEP6 : クルミを加えます

    ある程度混ざると、クルミを加え全体を混ぜ合わせます。

    STEP7 : 型に入れます

    型(パウンド型)に流し入れ、少し高い位置からトントンと落とし空気を抜きます。

    STEP8 : 焼きます

    170度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

    上手に作るためのポイント

    焼き上がり、良く冷ましてから型からはずし、切ってください。

    (Photo by 筆者)

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