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赤ワインに合うおつまみ「しめじの生クリームソース・マスタード風味」の作り方

筆者は以前このレシピを、茹でたパスタを加えて食事として作っていましたが、おつまみになるように改良したのがこのレシピです。

赤ワインの渋みに合うように、マスタードの酸味がただよう辛味を加えたのがミソです。

材料(1人分)

  • しめじ 50g
  • にんにく 1/2かけ
  • パセリ 少々
  • 生クリーム 20cc
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 酒(あれば白ワイン) 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方(調理時間:7分)

STEP1:材料を切る

しめじは、石づきを落とし、小房に分け、長いものや大きいものは指で割きます。

パセリは、みじん切りにします。にんにくは、皮を剥いて、包丁の平たい部分とまな板の間に挟んでつぶします。

しめじは、包丁を使うより、指で割いた方が香りが立ちます。

STEP2:にんにくをオリーブオイルで炒める

フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。

にんにくがキツネ色になり、香りがオリーブオイルにうつったら、フライパンから取り出します。

にんにくは香りづけのために使っているので食べません。

STEP3:しめじを炒める

フライパンに、しめじとバターを入れ、強火で炒めます。塩・こしょうをふります。

しめじは、火が通りやすいですし、つぎに生クリームで煮るので、20~30秒ほどでOKです。

STEP4:生クリームで煮る

生クリームを入れたら、すぐ弱火にします。酒・粒マスタードを入れます。

酒を入れることで、生クリームの重さが中和されます。

盛りつけて完成!

全体を掻き回しながら、生クリームがブクブク沸いてきたら出来上がりです。皿に盛りつけ、パセリを散らします。

上手に作るためのポイント

生クリームは煮詰まりやすいので、入れてからは手早く調理するのが、ポイントです。

生クリームが緩いようなら、火加減を強くし、煮詰めてください。

さいごに

生クリームとマスタードの取り合わせは結構イケます。お酒向けの味になるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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