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    ナスのミートソースグラタンの作り方

    ショートパスタのペンネを使った、ボリューム感のあるミートソースグラタンです。

    材料(3人分)

    • 合びき肉     300g
    • ペンネ      150g
    • なす       2本
    • 玉ねぎ      1個
    • にんにく     1かけ
    • トマトピューレ  200g
    • 乾燥バジル    大さじ1
    • とけるチーズ   適量
    • 塩        小さじ1
    • オリーブオイル  適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ペンネを茹でる

    ペンネを表示通りに茹でます。

    STEP2:野菜を切る

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、なすは一口サイズの乱切りにします。

    STEP3:にんにくと玉ねぎを炒める

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒めます。

    STEP4:ひき肉を炒める

    玉ねぎが茶色くなるまで炒めたら、ひき肉を入れます。

    STEP5:なすを炒める

    ひき肉の色が変わったらなすを入れて、さらに炒めます。

    STEP6:トマトピューレを入れる

    なすがしんなりしてきたらトマトピューレを入れて、ひと煮立ちさせます。バジルと塩を入れて軽く混ぜます。

    STEP7:ペンネを和える

    ゆで上がったペンネを入れて和えます。

    STEP8:とろけるチーズをのせる

    グラタン皿に盛り、とけるチーズをのせます。

    完成!

    220℃のオーブンで10分焼き、焦げ目がついたら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    チーズに塩味があるので、ミートソース自体はあまりしょっぱくならないよう、薄味にしてください。

    (photo by 著者)

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