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ナスのミートソースグラタンの作り方

ショートパスタのペンネを使った、ボリューム感のあるミートソースグラタンです。

材料(3人分)

  • 合びき肉     300g
  • ペンネ      150g
  • なす       2本
  • 玉ねぎ      1個
  • にんにく     1かけ
  • トマトピューレ  200g
  • 乾燥バジル    大さじ1
  • とけるチーズ   適量
  • 塩        小さじ1
  • オリーブオイル  適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ペンネを茹でる

ペンネを表示通りに茹でます。

STEP2:野菜を切る

玉ねぎ、にんにくはみじん切り、なすは一口サイズの乱切りにします。

STEP3:にんにくと玉ねぎを炒める

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒めます。

STEP4:ひき肉を炒める

玉ねぎが茶色くなるまで炒めたら、ひき肉を入れます。

STEP5:なすを炒める

ひき肉の色が変わったらなすを入れて、さらに炒めます。

STEP6:トマトピューレを入れる

なすがしんなりしてきたらトマトピューレを入れて、ひと煮立ちさせます。バジルと塩を入れて軽く混ぜます。

STEP7:ペンネを和える

ゆで上がったペンネを入れて和えます。

STEP8:とろけるチーズをのせる

グラタン皿に盛り、とけるチーズをのせます。

完成!

220℃のオーブンで10分焼き、焦げ目がついたら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

チーズに塩味があるので、ミートソース自体はあまりしょっぱくならないよう、薄味にしてください。

(photo by 著者)

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