1. 料理
    2. 計量カップでつくる!簡単バナナ入りパウンドケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    計量カップでつくる!簡単バナナ入りパウンドケーキの作り方

    計りを使わずに、計量カップのみでバナナ入りパウンドケーキを作る方法をご紹介します。

    材料(パウンドケーキ型1個分)

    • 小麦粉:1.5カップ(300cc)
    • 砂糖:1カップ(200cc)
    • 卵:2個
    • ベーキングパウダー:小さじ1
    • バナナ:2本
    • レモン汁:少々
    • サラダ油:大さじ4
    • 塩:少々
    • バニラエッセンス:少々

    必要な用具

    • 計量カップ
    • ボウル
    今回は500ccのカップ(プラスチック)と200ccのカップ(ステンレス)を利用しました。カップは1つでも大丈夫です。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:バナナをつぶします

    バナナをちぎってボウルに入れ、レモン汁をかけます。そしてフォークで粗くつぶします。

    STEP2:小麦粉と砂糖を準備します

    小麦粉1カップ半(300cc)と砂糖1カップ(200cc)を準備します。

    STEP3:他の材料をSTEP1のボウルに入れます

    小麦粉1カップ半と砂糖1カップをボウルにいれます。卵、ベーキングパウダー、塩、サラダ油、バニラエッセンスもいれます。

    順番はかまいません。

    STEP4:混ぜます

    泡立て気を使ってよく混ぜます。二枚目の写真くらいに混ぜたらOKです。

    STEP5:型に生地を入れます

    型にクッキングペーパーをしき、生地を入れます。

    STEP6:焼きます

    180度のオーブンで20~25分焼きます。竹串をさしてなにもついてこなければ完成です。

    さいごに

    スポンジケーキをつくるときには、「小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるって」というレシピがよくありますが、このレシピではとにかくみんな混ぜ合わせて焼いていきます。

    簡単ですが、友達にも好評でよくレシピを聞かれます。簡単なのでみんなも作ってくれているようです。このままだと結構甘めなので少し砂糖を減らしてもいいかもしれません。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人