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    セミスウィートチョコで作る大人のトリュフの作り方

    チョコレート好きの女性は多いですが、糖分取り過ぎも気になるところ。できれば甘さ控えめの方がいいですよね。

    ここではセミスウィートチョコレートを使った簡単トリュフの作り方を紹介します。

    用意するもの(約12個分)

    • 製菓用のセミスウィートチョコレート…250g
    • 生クリーム…1/4カップ
    • 無塩バター…小さじ1
    • トッピング…お好みのトッピングを用意します。

    • ココア
    • 粉砂糖
    • アーモンドプードル
    • きな粉

    作り方(調理時間約60分)

    STEP 1:牛乳を温める

    生クリームを耐熱カップに入れラップをかけて、電子レンジで20秒から30秒くらい加熱します。

    STEP 2:チョコレートとバターを温める

    チョコレートとバターを耐熱皿に入れラップをかけてから、電子レンジで1分くらい加熱して溶かします。

    STEP 3:チョコレートに生クリームを加える

    加熱しておいた生クリームを加え、泡立てないように混ぜます。粗熱がとれるまで冷ましたら、冷蔵庫で10分くらい冷やして少し硬くします。

    STEP 4:クッキングシートにチョコレートをのせ、冷ます

    スプーンを使ってくっつかないように、クッキングシート上にチョコレートをのせます。ラップを掛けて冷蔵庫へ15分くらい入れます。

    STEP 5:ラップに包み直し、再度冷やす

    一つずつラップに包み、丸く形を整え再度冷蔵庫へ入れて30分以上よく冷やします。

    STEP 6:トッピングを準備する

    トッピングを準備します。ココアパウダー、粉砂糖、アーモンドプードル、きな粉などお好みの粉末状のものを使います。

    STEP 7:チョコレートを成形する

    ラップから取り出したら、手のひらですばやく丸めます。

    手の熱でチョコが溶けるのですばやくがコツです!

    STEP 8:トッピングをつける

    ここでは、ココアパウダーをつけています。

    STEP 9:盛りつける

    これで完成です。

    おわりに

    ここではセミスウィートチョコレートを使った簡単なトリュフの作り方を紹介しました。

    たくさん作ってバレンタインにプレゼントしてもいいですね。

    ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人