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セミスウィートチョコで作る大人のトリュフの作り方

チョコレート好きの女性は多いですが、糖分取り過ぎも気になるところ。できれば甘さ控えめの方がいいですよね。

ここではセミスウィートチョコレートを使った簡単トリュフの作り方を紹介します。

用意するもの(約12個分)

  • 製菓用のセミスウィートチョコレート…250g
  • 生クリーム…1/4カップ
  • 無塩バター…小さじ1
  • トッピング…お好みのトッピングを用意します。

  • ココア
  • 粉砂糖
  • アーモンドプードル
  • きな粉

作り方(調理時間約60分)

STEP 1:牛乳を温める

生クリームを耐熱カップに入れラップをかけて、電子レンジで20秒から30秒くらい加熱します。

STEP 2:チョコレートとバターを温める

チョコレートとバターを耐熱皿に入れラップをかけてから、電子レンジで1分くらい加熱して溶かします。

STEP 3:チョコレートに生クリームを加える

加熱しておいた生クリームを加え、泡立てないように混ぜます。粗熱がとれるまで冷ましたら、冷蔵庫で10分くらい冷やして少し硬くします。

STEP 4:クッキングシートにチョコレートをのせ、冷ます

スプーンを使ってくっつかないように、クッキングシート上にチョコレートをのせます。ラップを掛けて冷蔵庫へ15分くらい入れます。

STEP 5:ラップに包み直し、再度冷やす

一つずつラップに包み、丸く形を整え再度冷蔵庫へ入れて30分以上よく冷やします。

STEP 6:トッピングを準備する

トッピングを準備します。ココアパウダー、粉砂糖、アーモンドプードル、きな粉などお好みの粉末状のものを使います。

STEP 7:チョコレートを成形する

ラップから取り出したら、手のひらですばやく丸めます。

手の熱でチョコが溶けるのですばやくがコツです!

STEP 8:トッピングをつける

ここでは、ココアパウダーをつけています。

STEP 9:盛りつける

これで完成です。

おわりに

ここではセミスウィートチョコレートを使った簡単なトリュフの作り方を紹介しました。

たくさん作ってバレンタインにプレゼントしてもいいですね。

ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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