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ふわトロ豆腐と納豆の炒め物の作り方

タンパク質が豊富な豆腐と納豆を使った簡単なメニューを紹介します。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ひきわり納豆 1パック
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量

作り方(調理時間:10分 水切りの時間は除く)

STEP1:豆腐をつぶす

豆腐は端の部分を少しだけ開け、ボウルの上に逆さまにおいて水切りをします。

詳しくはこちらを参照してください→豆腐の水切りの方法

水切りした豆腐をボウルに入れます。

スプーンで荒くつぶします。

STEP2:炒める

油を引いたフライパンを中火にかけ、豆腐を入れて炒めます。

ひきわり納豆と納豆のタレ、醤油大さじ1を入れて更に炒めます。全体が温まってグツグツというまで、中火で3分程度火を通します。

STEP3:卵を加える

器に卵を割って混ぜ、溶き卵を作っておきます。

フライパンの中に流し入れ、卵がふわふわになるように、優しくかき混ぜながら炒めます。卵に火が通れば完成です。

水分が多ければ、火力を強火にして2分程度水分を飛ばして完成です。

おわりに

お好みで鰹節や青のりをかけてどうぞ。

絹ごし豆腐がつるんとした食感で、食べやすいと思います。食欲のない朝にもいいですね。

(photo by 筆者)

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