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    ふわトロ豆腐と納豆の炒め物の作り方

    タンパク質が豊富な豆腐と納豆を使った簡単なメニューを紹介します。

    材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐 1丁
    • ひきわり納豆 1パック
    • 卵 1個
    • サラダ油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鰹節 適量
    • 青のり 適量

    作り方(調理時間:10分 水切りの時間は除く)

    STEP1:豆腐をつぶす

    豆腐は端の部分を少しだけ開け、ボウルの上に逆さまにおいて水切りをします。

    詳しくはこちらを参照してください→豆腐の水切りの方法

    水切りした豆腐をボウルに入れます。

    スプーンで荒くつぶします。

    STEP2:炒める

    油を引いたフライパンを中火にかけ、豆腐を入れて炒めます。

    ひきわり納豆と納豆のタレ、醤油大さじ1を入れて更に炒めます。全体が温まってグツグツというまで、中火で3分程度火を通します。

    STEP3:卵を加える

    器に卵を割って混ぜ、溶き卵を作っておきます。

    フライパンの中に流し入れ、卵がふわふわになるように、優しくかき混ぜながら炒めます。卵に火が通れば完成です。

    水分が多ければ、火力を強火にして2分程度水分を飛ばして完成です。

    おわりに

    お好みで鰹節や青のりをかけてどうぞ。

    絹ごし豆腐がつるんとした食感で、食べやすいと思います。食欲のない朝にもいいですね。

    (photo by 筆者)

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