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    味噌もつ鍋の作り方

    はじめに

    よくある「もつ鍋の素」を使わずにお手軽にもつ鍋ができます!もつ鍋の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • もつ・・・100~150g ※シマチョウを使用
    • 鶏もも肉・・・1枚(一口サイズに切っておく)
    • ニンニク・・・2片(スライスする)
    • ゴボウ・・・1~2本(ささがき状に切る)
    • もやし・・・1袋
    • ニラ・・・1袋(5cmくらいに切る)
    • キャベツ・・・お好みの量(ざく切り)
    • 豆腐・・・1丁の半分
    • 水・・・600~700cc
    • 鷹の爪・・・お好みで
    • 顆粒だし・・・小さじ2
    • 顆粒鶏ガラ・・・小さじ2
    • めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2
    • 味噌・・・お好みで

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:鍋に水を入れる

    水に顆粒だしと顆粒鶏ガラ、鷹の爪、ニンニク、ゴボウを入れて沸騰させる。この時、別の鍋にも水(量は適当でOK)を入れ沸騰させておきます。

    STEP2:鶏肉を入れる

    沸騰したら鶏肉を入れます。

    STEP3:モツを入れる

    別の鍋に沸かしたお湯にモツをサッ茹でます。ほんのり白くなったら、モツを写真右の鍋に移し沸騰させます。めんつゆ、味噌を入れます。

    あとで野菜などが入るので、味見をして少し濃ゆめくらいがいいと思います。

    STEP4:具材を入れる

    もやし、キャベツ、ニラ、豆腐を入れ、蓋をします。写真はキャベツやニラの下にもやしが入ってます。

    完成

    野菜がしんなりしたら完成!食べながら野菜を追加するとさらに大満足です!

    (photo by 筆者)

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