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味噌もつ鍋の作り方

はじめに

よくある「もつ鍋の素」を使わずにお手軽にもつ鍋ができます!もつ鍋の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • もつ・・・100~150g ※シマチョウを使用
  • 鶏もも肉・・・1枚(一口サイズに切っておく)
  • ニンニク・・・2片(スライスする)
  • ゴボウ・・・1~2本(ささがき状に切る)
  • もやし・・・1袋
  • ニラ・・・1袋(5cmくらいに切る)
  • キャベツ・・・お好みの量(ざく切り)
  • 豆腐・・・1丁の半分
  • 水・・・600~700cc
  • 鷹の爪・・・お好みで
  • 顆粒だし・・・小さじ2
  • 顆粒鶏ガラ・・・小さじ2
  • めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2
  • 味噌・・・お好みで

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鍋に水を入れる

水に顆粒だしと顆粒鶏ガラ、鷹の爪、ニンニク、ゴボウを入れて沸騰させる。この時、別の鍋にも水(量は適当でOK)を入れ沸騰させておきます。

STEP2:鶏肉を入れる

沸騰したら鶏肉を入れます。

STEP3:モツを入れる

別の鍋に沸かしたお湯にモツをサッ茹でます。ほんのり白くなったら、モツを写真右の鍋に移し沸騰させます。めんつゆ、味噌を入れます。

あとで野菜などが入るので、味見をして少し濃ゆめくらいがいいと思います。

STEP4:具材を入れる

もやし、キャベツ、ニラ、豆腐を入れ、蓋をします。写真はキャベツやニラの下にもやしが入ってます。

完成

野菜がしんなりしたら完成!食べながら野菜を追加するとさらに大満足です!

(photo by 筆者)

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