1. 料理
    2. サラダ用ピリッとおいしいチリソースドレッシングの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サラダ用ピリッとおいしいチリソースドレッシングの作り方

    チリソースを使ってドレッシングを作れば、ピリッとした感じでおいしいサラダができあがります。

    材料(4〜6人分)

    • じゃがいも:小さいのを4つ
    • キャベツ:2〜3枚ぐらい
    • キュウリ:1本
    • チリソース:大さじ1
    • オリーブオイル:小さじ2
    • マヨネーズ:大さじ1半

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ジャガイモを湯がく

    ジャガイモの皮をむき、適当な大きさ(ひと口サイズぐらい)に切って湯がきます。

    STEP2:ジャガイモをザルに取り出す

    4〜5分ぐらい湯がいて竹串がすっと通るぐらいになったらザルに取り出して水切りをします。

    STEP3:ドレッシングを作る

    オリーブオイル、マヨネーズ、チリソースを混ぜておきます。

    STEP4:ジャガイモを潰す

    じゃがいもをボールに入れ、木べらなどで少し潰します。

    STEP5:野菜を混ぜる

    千切りにしたキャベツと、こまかくみじん切りにしたキュウリ(縦4つに切り、それを5〜6mm幅でみじん切り)を入れます。

    STEP6:ドレッシングと和える

    ドレッシングを入れて和えます。

    すべてが混ざったらできあがりです。

    さいごに

    器に盛ったら完成です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人