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「ミートソースグラタン」の作り方

今回はミートソースグラタンの作り方を紹介します。

材料(2人分)

食材

  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • 人参 3〜4cmぐらい(みじん切り)
  • マカロニ 80g
玉ねぎ、人参ともに細かいみじん切りにしておきます。

調味料

  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • クレイジーソルト 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • バター 大さじ1
  • 水 200cc

作り方(調理時間:40分)

STEP1:合い挽き肉を炒める

フライパンにバターを入れ火を点けます。火は強火で、バターが溶けてきたら合い挽き肉を入れて炒めます。

STEP2:野菜を入れて炒める

合い挽き肉の色が変わったら玉ねぎを入れてざっと混ぜます。

人参を入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。

STEP3:小麦粉を入れる

玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れます。

この時、小麦粉がダマにならないようによくかき混ぜます。

STEP4:トマト缶を入れる

トマト缶、水、顆粒コンソメ、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れます。

中火にして15分ほど炊きます。

STEP5:マカロニを茹でる

ミートソースを炊いている間にマカロニを茹でます。

商品の袋に記載されている正規の茹で時間よりも30秒ほど早くあげて水を切ります。

マカロニの水が切れたら耐熱皿に入れます。

STEP6:ミートソースをかけて焼く

ミートソースの水分が減り、とろみがでてきているか確認します。

とろみが出てきていたら、耐熱皿のマカロニの上にたっぷりとかけて、上に好きなだけチーズを乗せます。

オーブントースターで6〜7分、チーズがとろけて焦げ目が付くぐらいまで焼きます。

さいごに

お好みでタバスコを振りかけたりして食べると一層おいしくいただけます。

(Photo by 筆者)

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