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    ワサビがアクセント「焼きうどん」の作り方

    ソース味の焼きうどんもおいしいですが、筆者は焼きうどんは醤油派です。単に醤油だけで味付けするのではなく、ワサビを入れることでピリっと味がしまります。

    材料(2人分)

    • うどん:2玉
    • キャベツ:1〜2枚(ざく切り)
    • 白ネギ:1本(斜め切り)
    • 牛肉:100g
    • ワサビ:小さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:小さじ2
    • みりん:小さじ2
    うどんは、使ううどんに応じ、湯がく必要のあるものは湯がき、湯がく必要のないものは水などをかけてばらしておいて下さい。

    調理をはじめる前に、醤油、酒、みりん、ワサビを混ぜておきます。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:牛肉を炒める

    フライパンに軽く油をしき火を点け、温まったら適当な大きさに切った牛肉を入れます。火は強火です。

    牛肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP2:キャベツを炒める

    キャベツを入れます。

    強火でキャベツがしんなりするまで(30秒ぐらい)炒めます。

    STEP3:ネギを混ぜる

    ネギを入れてざっと混ぜます。

    STEP4:うどんを入れて炒める

    ネギを入れてざっと混ぜたならすぐにうどんを入れます。

    1分〜1分半ほど焦げないように炒めます。

    STEP5:調味料をかける

    うどんに火が通ったら調味料を回しかけます。全体を混ぜたらできあがりです。

    さいごに

    器に盛って完成です。

    (Photo by 筆者)

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