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ワサビがアクセント「焼きうどん」の作り方

ソース味の焼きうどんもおいしいですが、筆者は焼きうどんは醤油派です。単に醤油だけで味付けするのではなく、ワサビを入れることでピリっと味がしまります。

材料(2人分)

  • うどん:2玉
  • キャベツ:1〜2枚(ざく切り)
  • 白ネギ:1本(斜め切り)
  • 牛肉:100g
  • ワサビ:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2
うどんは、使ううどんに応じ、湯がく必要のあるものは湯がき、湯がく必要のないものは水などをかけてばらしておいて下さい。

調理をはじめる前に、醤油、酒、みりん、ワサビを混ぜておきます。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:牛肉を炒める

フライパンに軽く油をしき火を点け、温まったら適当な大きさに切った牛肉を入れます。火は強火です。

牛肉の色が変わるまで炒めます。

STEP2:キャベツを炒める

キャベツを入れます。

強火でキャベツがしんなりするまで(30秒ぐらい)炒めます。

STEP3:ネギを混ぜる

ネギを入れてざっと混ぜます。

STEP4:うどんを入れて炒める

ネギを入れてざっと混ぜたならすぐにうどんを入れます。

1分〜1分半ほど焦げないように炒めます。

STEP5:調味料をかける

うどんに火が通ったら調味料を回しかけます。全体を混ぜたらできあがりです。

さいごに

器に盛って完成です。

(Photo by 筆者)

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