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厚揚げ入り豆乳オニオンスープの作り方

豆乳を加えたまろやかなオニオンスープの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ:大1個
  • 厚揚げ:100グラム
  • (A)水:400cc
  • (A)塩:小さじ半分
  • (A)醤油:小さじ半分
  • (A)だし粉末:小さじ1
  • 豆乳:50cc
  • 塩コショウ:適量

オニオンスープの作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎをカットする

玉ねぎは薄くしライスしておきます。

STEP2:厚揚げをカットする

厚揚げは3センチくらいのひと口大にカットしておきます。

STEP3:だし汁で煮る

(A)を鍋に入れて沸騰したら玉ねぎと厚揚げを入れて弱火で10分煮ます。

STEP4:豆乳を加える

最後に豆乳を加えて塩コショウをし味を調えたらできあがりです。

豆乳が分離するので沸騰させないでください。

STEP5:完成!

できました!厚揚げにスープがしみこんでとてもおいしいです。

おわりに

厚揚げが入っているのでボリュームもあります。

卵や野菜などもう1品加えればスープだけでもお腹いっぱいになりますね。

(photo by 筆者)

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