1. 料理
    2. 厚揚げ入り豆乳オニオンスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    厚揚げ入り豆乳オニオンスープの作り方

    豆乳を加えたまろやかなオニオンスープの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ:大1個
    • 厚揚げ:100グラム
    • (A)水:400cc
    • (A)塩:小さじ半分
    • (A)醤油:小さじ半分
    • (A)だし粉末:小さじ1
    • 豆乳:50cc
    • 塩コショウ:適量

    オニオンスープの作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎをカットする

    玉ねぎは薄くしライスしておきます。

    STEP2:厚揚げをカットする

    厚揚げは3センチくらいのひと口大にカットしておきます。

    STEP3:だし汁で煮る

    (A)を鍋に入れて沸騰したら玉ねぎと厚揚げを入れて弱火で10分煮ます。

    STEP4:豆乳を加える

    最後に豆乳を加えて塩コショウをし味を調えたらできあがりです。

    豆乳が分離するので沸騰させないでください。

    STEP5:完成!

    できました!厚揚げにスープがしみこんでとてもおいしいです。

    おわりに

    厚揚げが入っているのでボリュームもあります。

    卵や野菜などもう1品加えればスープだけでもお腹いっぱいになりますね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人