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フードプロセッサーで超簡単!ボリューム満点「スイートポテト」の作り方

ご自宅にフードプロセッサーはありませんか?もしあったら、身体にもよくてとっても美味しいデザート「スイートポテト」を簡単に作るチャンスです!

必要な材料をフードプロセッサーに入れるだけで、簡単にスイートポテトができちゃいます。サツマイモの皮も使えば、とってもオシャレなスイーツができますよ。

こちらでは、サツマイモの皮をそのまま利用したボリューム満点のスイートポテトのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • まるごと蒸したサツマイモ…250g(中サイズ1本)
  • 製菓用マーガリン…30g
  • 牛乳…大さじ1
  • 卵黄…2個
  • 砂糖…60g
  • 塩…少々
  • バニラエッセンス…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:蒸したサツマイモの中身をくり抜く。

まるごと蒸し器で蒸したサツマイモを縦半分に切って、皮を破らないように中身をくり抜きます。

STEP2:中身をつくる。

STEP1で取り出した中身をフードプロセッサーに入れ砕いたら、マーガリン、牛乳、卵黄、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れ、なめらなになるまで運転します。

この時卵黄は最後のつや出しように使う量(大さじ1)を残しておきます。

STEP3:中身をつめる。

できた中身を残しておいた皮に詰め、表面につや出し様の卵黄を塗ります。

STEP4:オーブンで焼く。

220℃に温めておいたオーブンに入れ、約5分焼きます。

上手に作るためのポイント

サツマイモはしっかり蒸しておきましょう。硬さが残っているとざらざらとした食感になります。

(Photo by 筆者)

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