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    「ドライカレー」の作り方

    本記事では、お肉と野菜とカレー粉があればカンタンに作れるドライカレーの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 牛肉:100g(食べやすい大きさに切る)
    • キャベツ:1〜2枚(ざく切り)
    • 人参:2cmぐらい(みじん切り)
    • カレー粉:小さじ2
    • コンソメ顆粒:小さじ1
    • 卵:1個
    • ケチャップ:大さじ1
    • 冷やご飯:2膳分
    • 塩、胡椒:少量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ご飯と卵を混ぜておく

    冷やご飯をボールに入れ、そこに卵を割り入れます。

    木べらやしゃもじなどでご飯と卵をよく混ぜておきます。

    STEP2:牛肉を炒める

    フライパンに少量の油をしいて火を点け、温まったら牛肉を入れます。火は強火です。

    牛肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP3:人参を炒める

    人参を入れて混ぜます。

    STEP4:キャベツを炒める

    すぐにキャベツを入れて炒めます。

    STEP5:塩胡椒をふる

    塩胡椒を少量ふります。火は強火のままでキャベツがしんなりしてくるまで炒めます。

    STEP6:ご飯を入れて炒める

    キャベツがしんなりしてきたらご飯を入れます。

    火はそのままでご飯を炒めます。

    STEP7:カレー粉を入れる

    ご飯がパラパラになってきたらコンソメ顆粒、カレー粉を入れてよく混ぜます。

    火の強さはそのままでこがさないようによく混ぜます。

    STEP8:ケチャップを入れる

    全体が混ざったらケチャップを入れます。

    ケチャップが混ざったらできあがりです。

    さいごに

    カレー粉のピリッとした辛さと、ケチャップのほんのりした甘さがおいしいドライカレーができあがりました。

    (Photo by 筆者)

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