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「ドライカレー」の作り方

本記事では、お肉と野菜とカレー粉があればカンタンに作れるドライカレーの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 牛肉:100g(食べやすい大きさに切る)
  • キャベツ:1〜2枚(ざく切り)
  • 人参:2cmぐらい(みじん切り)
  • カレー粉:小さじ2
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 卵:1個
  • ケチャップ:大さじ1
  • 冷やご飯:2膳分
  • 塩、胡椒:少量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ご飯と卵を混ぜておく

冷やご飯をボールに入れ、そこに卵を割り入れます。

木べらやしゃもじなどでご飯と卵をよく混ぜておきます。

STEP2:牛肉を炒める

フライパンに少量の油をしいて火を点け、温まったら牛肉を入れます。火は強火です。

牛肉の色が変わるまで炒めます。

STEP3:人参を炒める

人参を入れて混ぜます。

STEP4:キャベツを炒める

すぐにキャベツを入れて炒めます。

STEP5:塩胡椒をふる

塩胡椒を少量ふります。火は強火のままでキャベツがしんなりしてくるまで炒めます。

STEP6:ご飯を入れて炒める

キャベツがしんなりしてきたらご飯を入れます。

火はそのままでご飯を炒めます。

STEP7:カレー粉を入れる

ご飯がパラパラになってきたらコンソメ顆粒、カレー粉を入れてよく混ぜます。

火の強さはそのままでこがさないようによく混ぜます。

STEP8:ケチャップを入れる

全体が混ざったらケチャップを入れます。

ケチャップが混ざったらできあがりです。

さいごに

カレー粉のピリッとした辛さと、ケチャップのほんのりした甘さがおいしいドライカレーができあがりました。

(Photo by 筆者)

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