\ フォローしてね /

おつまみに!厚揚げのタルタルソースかけの作り方

おつまみにもなる厚揚げのタルタルソースかけをご紹介します。

材料(1人分)

  • 厚揚げ…小1枚
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り…大さじ1
  • 塩コショウ…適量

厚揚げのタルタルソースかけの作り方(調理時間:20分)

STEP1:ゆで卵を作る

鍋に水と卵を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして8分ゆでます。

冷めたら殻をむきみじん切りにしておきます。

STEP2:玉ねぎをカットする

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

STEP3:タルタルソースを作る

ボウルにゆで卵と玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウを加え、混ぜてソースを作ります。

STEP4:厚揚げを準備する

厚揚げは沸騰したお湯で5分くらいゆでてから、1000W230度のトースターで10分焼きます。

STEP5:盛り付けて完成!

厚揚げを1.5センチくらいの幅にカットして、上にタルタルソースを盛りつけたら完成です。

あればパセリなどをふってください。

おわりに

タルタルソースはゆで卵が冷えてからマヨネーズを混ぜてください。

塩加減を少し強めにしておくと厚揚げと食べたときにちょうどよくなります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。