\ フォローしてね /

定番の薬味を一工夫!梅風味薬味の作り方

冷奴の薬味にねぎやおかかはよく使いますが、そこに梅干を加えて一工夫しました。「梅風味薬味」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 長ネギ 2~3㎝くらい
  • 梅干 1個
  • かつお節 2gくらい
  • しょうゆ 小さじ1

作り方(調理時間:3分)

STEP1:ねぎを切る

長ネギは中心の青い部分は除き、白い部分をみじん切りにします。

青い部分は、とっておいてお味噌汁の具などに使いましょう。

STEP2:梅干をたたく

梅干は種を取り除いて、梅肉の部分を包丁でたたき細かくします。

STEP3:具材を合わせる

器にねぎ、梅肉、かつお節、しょうゆを入れます。

完成!

具材をよく混ぜたら完成です。

さいごに

豆腐にかけてお召し上がりください。梅干によって酸味が強い場合は、みりんを少し加えたら食べやすくなるでしょう。ぜひ、お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。