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    定番の薬味を一工夫!梅風味薬味の作り方

    冷奴の薬味にねぎやおかかはよく使いますが、そこに梅干を加えて一工夫しました。「梅風味薬味」の作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 長ネギ 2~3㎝くらい
    • 梅干 1個
    • かつお節 2gくらい
    • しょうゆ 小さじ1

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:ねぎを切る

    長ネギは中心の青い部分は除き、白い部分をみじん切りにします。

    青い部分は、とっておいてお味噌汁の具などに使いましょう。

    STEP2:梅干をたたく

    梅干は種を取り除いて、梅肉の部分を包丁でたたき細かくします。

    STEP3:具材を合わせる

    器にねぎ、梅肉、かつお節、しょうゆを入れます。

    完成!

    具材をよく混ぜたら完成です。

    さいごに

    豆腐にかけてお召し上がりください。梅干によって酸味が強い場合は、みりんを少し加えたら食べやすくなるでしょう。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

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