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    お弁当にも最適!鶏つくねの照り焼きの作り方

    ご飯のおかずやお弁当にも最適な「鶏つくねの照り焼き」の作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 鶏ひき肉 100g
    • 玉ねぎ 30g
    • 小麦粉 小さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • しょうゆ 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • サラダ油 小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:つくねの生地を練る

    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、小麦粉、塩、こしょうを入れ、練るようによく混ぜます。

    STEP3:丸く成形する

    練った生地を直径5cmほどに、平べったい丸の形に成形します。

    STEP4:焼く

    フライパンを熱してサラダ油を引きつくねを入れて焼きます。最初は、中火で2分ほど焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にして2分焼きます。

    STEP5:たれを作る

    しょうゆとみりんを混ぜてたれを作ります。

    STEP6:たれを入れ絡める

    焼けたら、火を中火にして、たれを回し入れ、つくねに絡めます。

    たれを入れたら焦げないように、火はすぐに止めましょう。

    完成!

    鶏つくねの照り焼きの完成です。

    さいごに

    つくねの照り焼きは短時間で作れるし、冷めてもおいしいので、忙しいときは前もって作っておいてもいいですね。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

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