\ フォローしてね /

完了期の離乳食!栄養満点「ひじきミルク炒り卵」の作り方

離乳食完了期になると、母乳やミルクを卒業する子も多いですよね。そんな時こそ、食事からしっかり栄養を摂るようにしなければなりません。

「ひじきミルク炒り卵」の作り方を紹介したいと思います。

材料(1食分)

  • 卵・・・1/2個
  • 調乳したフォローアップミルク・・・40㏄
  • 乾燥芽ひじき・・・1g
  • バター・・・小さじ1

作り方(調理時間約20分)

STEP1:ひじきを戻す

ひじきをたっぷりの水に15分ほど浸けて、柔らかく戻します。

STEP2:ひじきの水気を切る

ひじきが柔らかく戻ったら、ざるにあけてしっかり水気を切ります。

STEP3:混ぜる

溶きほぐした卵に、STEP2のひじきと調乳したフォローアップミルクを加えて、よく混ぜ合わせます。

STEP4:バターを溶かす

フライパンにバターを熱し、十分に溶かします。

STEP5:炒める

STEP4のフライパンにSTEP3の卵液を流し込み、菜箸で大きくかき混ぜながら炒めます。

完成!

ある程度水分が飛んで、卵が固まるまで、1分ほどかき混ぜながら炒めれば出来上がりです。

おわりに

ひじきと、この時期の子供のために栄養を強化したフォローアップミルクを使った離乳食。

ミルクの優しい甘さと、ひじきの風味で、特に味付けをしなくてもおいしく食べてくれますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。