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なつかしい!簡単けんちん汁の作り方

こちらでは、ごま油の風味を生かした、けんちん汁の作り方について説明します。

用意するもの(2人分)

材料

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • にんじん…少々
  • ごぼう…1/4本
  • ごま油…大さじ1
  • だし…2カップ
  • 塩…少々
  • うすくち醤油…少々
  • ゆずの皮…少々

作り方(調理時間:25分)

STEP1:豆腐の水けをきる

豆腐は手でくずしてざるに入れ、水けをきっておきます。

STEP2:だしを準備する

だしは、ここではパックのだしを用います。顆粒でも、なんでも良いです。

STEP3:ごぼうとにんじんを切る

ごぼうはささがきにし、水に10分さらして水けをきり、にんじんは細切りにします。

STEP4:炒める

鍋にごま油を熱して豆腐を炒めます。水分がとんだら、ごぼうを加えてしんなりするまでさらに炒めます。

豆腐をごま油で炒める事で豆腐の余分な水分がとんで、ごぼうのうまみも出て、コクのある仕上がりになります。

STEP5:煮る

だしを入れて5~6分煮ます。ごぼうが柔らかくなったら、塩、醤油で味をととのえます。最後にゆずを加えて、かおりを出します。

STEP6:出来上がり

盛りつけて、出来上がりです。

おわりに

素朴で、なつかしく感じられる味です。ゆずを加える事によって、風味がとても良くなります。是非作ってみてください。

(photo by 筆者)

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