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    なつかしい!簡単けんちん汁の作り方

    こちらでは、ごま油の風味を生かした、けんちん汁の作り方について説明します。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • 木綿豆腐…1/2丁
    • にんじん…少々
    • ごぼう…1/4本
    • ごま油…大さじ1
    • だし…2カップ
    • 塩…少々
    • うすくち醤油…少々
    • ゆずの皮…少々

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:豆腐の水けをきる

    豆腐は手でくずしてざるに入れ、水けをきっておきます。

    STEP2:だしを準備する

    だしは、ここではパックのだしを用います。顆粒でも、なんでも良いです。

    STEP3:ごぼうとにんじんを切る

    ごぼうはささがきにし、水に10分さらして水けをきり、にんじんは細切りにします。

    STEP4:炒める

    鍋にごま油を熱して豆腐を炒めます。水分がとんだら、ごぼうを加えてしんなりするまでさらに炒めます。

    豆腐をごま油で炒める事で豆腐の余分な水分がとんで、ごぼうのうまみも出て、コクのある仕上がりになります。

    STEP5:煮る

    だしを入れて5~6分煮ます。ごぼうが柔らかくなったら、塩、醤油で味をととのえます。最後にゆずを加えて、かおりを出します。

    STEP6:出来上がり

    盛りつけて、出来上がりです。

    おわりに

    素朴で、なつかしく感じられる味です。ゆずを加える事によって、風味がとても良くなります。是非作ってみてください。

    (photo by 筆者)

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