\ フォローしてね /

簡単!菜の花のおひたしの作り方

すぐにできて、ご飯にもお酒にもあうような一品を作りました。多めに作っておけば、お弁当にもつかえてとても便利です。

こちらでは、菜の花のおひたしの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 菜の花…120g
  • かつお節…適量
  • ポン酢…大さじ1杯
  • 塩…ひとつまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:茹でる

鍋に水を沸かし、塩を入れて、菜の花を2~3分茹でます。

茎に箸がささる程度まで茹でましょう。

STEP2:切る

菜の花をザルにあげて、冷水で軽く洗い、一口大に切ります。

STEP3:ポン酢と和える

菜の花を軽く絞って水気をきり、ポン酢と和えます。

STEP4:かつお節をかける

かつお節をかけて、できあがりです。

上手に作るためのポイント

菜の花は茹ですぎると柔らかくなりすぎて、美味しくなくなるので、茹でる時は、目を離さないようにしましょう。

さいごに

とても簡単なので、一品足したい時にオススメです。かつお節が無いときは、ちりめんじゃこやゴマでも美味しいのでぜひ試してみて下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。