1. 料理
    2. 簡単!菜の花のおひたしの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!菜の花のおひたしの作り方

    すぐにできて、ご飯にもお酒にもあうような一品を作りました。多めに作っておけば、お弁当にもつかえてとても便利です。

    こちらでは、菜の花のおひたしの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花…120g
    • かつお節…適量
    • ポン酢…大さじ1杯
    • 塩…ひとつまみ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:茹でる

    鍋に水を沸かし、塩を入れて、菜の花を2~3分茹でます。

    茎に箸がささる程度まで茹でましょう。

    STEP2:切る

    菜の花をザルにあげて、冷水で軽く洗い、一口大に切ります。

    STEP3:ポン酢と和える

    菜の花を軽く絞って水気をきり、ポン酢と和えます。

    STEP4:かつお節をかける

    かつお節をかけて、できあがりです。

    上手に作るためのポイント

    菜の花は茹ですぎると柔らかくなりすぎて、美味しくなくなるので、茹でる時は、目を離さないようにしましょう。

    さいごに

    とても簡単なので、一品足したい時にオススメです。かつお節が無いときは、ちりめんじゃこやゴマでも美味しいのでぜひ試してみて下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人