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基本的なさつまいもの天ぷらの作り方

野菜のてんぷらの基本の作り方を、さつまいもを使って紹介します。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 卵 1/2個
  • 水 70cc
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは芽の部分や傷んだところを包丁で取り、7mm厚さに斜めに切ります。

STEP2:レンジで加熱する

ビニール袋に入れ、電子レンジで1分ほど加熱します。

電子レンジは500Wを使用します。

STEP3:衣を作る

ボウルに小麦粉、卵、水、塩を入れ箸で混ぜます。

少し小麦粉がだまになっていても大丈夫です。混ぜすぎないようにしましょう。

STEP4:油を温める

鍋に油を入れて中火にかけます。菜ばしを入れて箸の先から細かい泡がシュワシュワ出てくるまで(170℃くらい)温めます。

STEP5:衣をつける

さつまいもを衣の中に入れ、全体に薄くつくように絡めます。

STEP6:揚げる

170℃の油の中にさつまいもを入れ、中火から弱火で2分ほど揚げ、裏返して更に1分ほど揚げます。

揚げ上がりは、菜ばしを刺してみて、スーッと刺さるのが目安です。

STEP7:油を切る

キッチンペーパーや新聞紙に揚げて油を切ります。

著者は節約のためにも新聞紙を使うことが多いです。

完成!

盛り付けたら完成です。

さいごに

さつまいもやかぼちゃなど硬くて火が通りにくい素材は、あげる前に電子レンジ加熱しておくと、短時間で揚げることができます。そしておいしく食べるコツは、揚げたてをいただくことです。ぜひ、作ってみてください。

(Photo by 著者)

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