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豆腐入り中華丼の作り方

丼一つで野菜たっぷりでお腹も満足できる一品「豆腐入り中華丼」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 白菜 500g
  • 豆腐 1丁
  • 豚肉もも切り落とし 100g
  • ねぎ 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • しょうが(チューブ入り) 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 水 1カップ
  • ご飯 丼1杯分

作り方(調理時間:30分)

STEP1:白菜を切る

白菜は3㎝くらいの幅にざく切りにします。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンを熱しごま油を引いたら、豚肉を入れ中火で2分ほど炒めます。

STEP3:他の具材を順に入れる

次に小口切りにしたねぎとしょうがを入れ、続けて白菜を入れてます。蓋をして中火で4~5分ほど、白菜がしんなりして水分が出るまで火にかけます。

STEP4:調味料、豆腐等を入れる

水、しょうゆ、酒、塩、コンソメ顆粒、豆腐を入れて強火にして、全体を混ぜながら沸騰させます。

STEP5:片栗粉を入れる

一旦火を弱め、水で溶いた片栗粉を、全体に回し入れます。

片栗粉は同量の水で溶いておきます。

STEP6:とろみをつける

中火に戻し、全体を混ぜとろみをつけます。

完成!

ご飯を丼に盛り、上にかけたら豆腐入り中華丼の完成です。

さいごに

はくさいごたっぷりで、豆腐でボリュームをつけているので、満足できる中華丼です。夜食などにもいかがでしょうか。

(Photo by 筆者)

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