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熱燗にぴったり!水菜と大根のカリカリじゃこのせサラダの作り方

熱燗にぴったりの水菜と大根のカリカリじゃこのせサラダを紹介します。

材料(2~3人分)

  • ちりめんじゃこ 1パック
  • 大根 3センチ程度
  • 水菜 1把
  • サラダ油 小さじ1+小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:じゃこを炒る

フライパンにサラダ油小さじ1をひき、じゃこを弱火でじっくりと10分程度かけてカリカリにしていきます。絶えずではありませんが、焦がさないように途中かき混ぜてください。

STEP2:野菜を切る

大根は千切りに、水菜は5センチ程度にカットします。

水菜の切り方をこちらに掲載しています。よければ参考にしてください。

STEP3:あわせる

大根と水菜を手で混ぜ合わせてしまいます。

STEP4:火を止める

茶色っぽくなったのがわかるでしょうか?カリカリになったら火を止めます。

完成!

器に野菜を盛り付け、じゃこをお好みの量トッピングします。好きなドレッシングがあれば、それをかけてお召し上がりください。材料に入れてあるめんつゆと小さじ1/2をかけて食べてもおいしいですよ。

さいごに

じゃこはたくさん作り置きして、冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと重宝します。我が家ではあっという間になくなってしまうのですが、1週間程度は保存できると思います。

(Photo by 著者)

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