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シリコンスチーマーでお手軽に!やわらかミートローフの作り方

パーティーメニューにも活躍するミートローフをシリコンスチーマーで簡単に作ってみませんか。スキマ時間に作れる簡単レシピで、誰でも美味しく作る事ができます。

材料(2~3人分)

ミートローフ

  • 合挽肉 500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ミックスベジタブル(グリーンピースだけでもOK) 50g
  • パン粉(つなぎ用、食パンでもOK) 20g
  • 牛乳 50cc
  • ブイヨン 固形1個
  • 卵 中1個
  • 塩、胡椒、ハーブ(お好みのハーブ、なくてもOK) 適量

ソース

  • ソース用 ケチャップ 適量
  • ソース用 ウスターソース(中農ソース等) 適量

調理器具

  • シリコンスチーマー

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします

STEP2:牛乳にパン粉を浸す

つなぎ用に牛乳にパン粉を浸します。

STEP3:シリコンスチーマーに材料を入れる

シリコンスチーマーにソース用以外全ての材料を入れます。ブイヨン・塩・胡椒・ハーブも一緒に入れます。

固形ブイヨンは少量のお湯で溶かしておくと便利です

STEP4:材料を混ぜる

まんべんなく混ざるようにしてください。

STEP5:形成します

ここでの形成が出来上がりの形状になります。写真はカマボコ形状2本にしています。特に空気を抜く必要は無いので、シリコンスチーマーの中で形成すれば大丈夫です。

STEP6:加熱します

シリコンスチーマーの蓋をきちんと閉めて電子レンジ1000wで5分加熱します。透明な肉汁が出てくれば火が通っている目安です。

シリコンスチーマーや電子レンジにより加熱時間が異なりますので注意してください。

STEP7:ソースを作ります

シリコンスチーマーから肉を取り出し、残った肉汁にケチャップとソースを同量入れてかき混ぜ、電子レンジ1000wで1分加熱します。

肉汁の量によりケチャップとソースの分量が変わりますが、各大さじ1杯半が目安です。

STEP8:完成です

盛り付け、ソースをかければ完成です。

上手に作るためのポイント

形成する際は、大きさにばらつきがないようにすることで、火の通りが均一になります。

さいごに

このレシピは洗い物も少なく、調理は電子レンジ任せなのでとても重宝します。もう少し手間をかけられる場合は、STEP5のソース作りは小鍋で煮詰めると濃厚でトロリとしたソースになりますのでお試しください。

(Photo by 著者)

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