1. 料理
    2. セロリ使いきり!セロリの洋風炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    セロリ使いきり!セロリの洋風炊き込みご飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    セロリ独特の風味が苦手なお子さん多いですよね。ビタミンB1、B2も多く含む野菜ですのでみんなに食べていただきたい食材です。

    セロリ苦手さんでも、この炊き込みご飯は風味が抑えられてるので大丈夫ですよ。

    こちらでは、セロリの洋風炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • セロリ…1本(茎の部分)
    • ベーコン…1枚
    • ミックスベジタブル…大さじ5
    • 米(研いだもの)…1.5合
    • コンソメ…1個
    • 塩・胡椒…適量
    材料は、大人2人、子供1人の計3人分です。

    作り方

    STEP1:セロリを切る

    セロリを大体0.5センチの厚さに切ります。

    STEP2:ベーコンを切る

    ベーコンを1センチ幅に切ります。

    STEP3:材料を炊飯器に入れて炊く

    セロリ・ベーコン・ミックスベジタブル(凍ったまま)、崩したコンソメを入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

    水は、お寿司を炊く水加減にしてください。

    STEP4:盛り付けて完成!

    炊き上がったら混ぜて、一度味をし、塩・胡椒で味を調えます。完成です。

    おわりに

    簡単にペロッとセロリ1本が食べられます。コンソメ味なので洋風のお料理にも合います。

    残った葉の部分で卵を加えてたまごスープを作ると美味しですよ。ぜひ試してみてくださいね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人