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セロリ使いきり!セロリの洋風炊き込みご飯の作り方

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セロリ独特の風味が苦手なお子さん多いですよね。ビタミンB1、B2も多く含む野菜ですのでみんなに食べていただきたい食材です。

セロリ苦手さんでも、この炊き込みご飯は風味が抑えられてるので大丈夫ですよ。

こちらでは、セロリの洋風炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • セロリ…1本(茎の部分)
  • ベーコン…1枚
  • ミックスベジタブル…大さじ5
  • 米(研いだもの)…1.5合
  • コンソメ…1個
  • 塩・胡椒…適量
材料は、大人2人、子供1人の計3人分です。

作り方

STEP1:セロリを切る

セロリを大体0.5センチの厚さに切ります。

STEP2:ベーコンを切る

ベーコンを1センチ幅に切ります。

STEP3:材料を炊飯器に入れて炊く

セロリ・ベーコン・ミックスベジタブル(凍ったまま)、崩したコンソメを入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

水は、お寿司を炊く水加減にしてください。

STEP4:盛り付けて完成!

炊き上がったら混ぜて、一度味をし、塩・胡椒で味を調えます。完成です。

おわりに

簡単にペロッとセロリ1本が食べられます。コンソメ味なので洋風のお料理にも合います。

残った葉の部分で卵を加えてたまごスープを作ると美味しですよ。ぜひ試してみてくださいね。

(photo by 筆者)

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