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自然の甘みがやさしい!かぼちゃの豆乳羊羹の作り方

こちらでは、かぼちゃの豆乳羊羹の作り方をご紹介します。

豆乳とかぼちゃに自然の甘みがあるので砂糖は控えめにしてあります。

材料(5人分)

  • かぼちゃ…300グラム
  • 寒天…1/2本
  • 豆乳…150cc
  • 水…200cc
  • 砂糖…80グラム

作り方(調理時間:80分)

STEP1:寒天を洗う

寒天は水(分量外)の中で軽くもみ洗いしてかたく水気を絞ります。

STEP2:鍋に水と寒天を入れる

鍋に200ccの水とちぎった寒天を入れ一時間置きます。

STEP3:かぼちゃを切る

かぼちゃはピーラーで皮をむき2cm角に切ります。

STEP4:かぼちゃをレンジアップする

かぼちゃを耐熱容器に入れ蓋をしてレンジアップします。

加熱時間は500Wで8分程度です。600Wの場合は少し短めにしてください。

すりこ木でつぶれる柔らかさになれば大丈夫です。

STEP5:かぼちゃをつぶす

かぼちゃをすりこ木でつぶします。

少し粒が残っていても食べる時にいい食感になります。

STEP6:寒天を煮溶かす

水と寒天の入った鍋を中火にかけ煮立ったら弱火にし、木べらで混ぜながら完全に煮溶かします。

STEP7:砂糖を加える

砂糖を加え2~3分煮溶かしたら火を止めます。

STEP8:寒天液にかぼちゃを入れる

寒天液につぶしたかぼちゃを入れ泡立て器でゆっくり混ぜます。

STEP9:豆乳を加える

豆乳を加え混ぜます。

STEP10:器に注ぐ

器に注ぎます。

STEP11:冷蔵庫で冷やし固める

冷蔵庫で1~2時間冷やし固めれば出来上がりです。

上手に作るためのポイント

豆乳を入れたら素早く混ぜて器に注ぎましょう。だんだん固まり始めます。

豆乳とかぼちゃで作った羊羹です。是非お試しください!

(image by 筆者)

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