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ちょっぴり大人味!オレンジチョコマフィンのつくり方

オレンジとチョコレートはおいしい組み合わせですよね!オレンジマーマレードとココアパウダーを使ってちょっぴりビターなマフィンのつくり方です。

材料(マフィン型5個分)

  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50g
  • 卵 1個
  • ココアパウダー 15g
  • オレンジマーマレード 大さじ2
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 50g
全ての材料は室温に戻しておきます。オーブンを170度に温めておきます。

作り方(調理時間:50分)

STEP1:バターを混ぜる

室温に戻してやわらかくなったバターを、泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで良く混ぜます

STEP2:砂糖を加えて混ぜる

STEP1のバターに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでさらによく混ぜ合わせます。

STEP3:卵を加えて混ぜる

ときほぐした卵を少量ずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

STEP4:粉と牛乳を加える

小麦粉とベーキングパウダー、ココアパウダーをザルに入れて一緒にふるいながらSTEP3に加えます。さらに牛乳を2~3回に分けて加え、さっくりと手早く混ぜます

STEP5:マーマレードを加える

マーマレードを加え、全体をざっくり混ぜます。

STEP6:型に生地を入れて焼く

出来上がった生地をマフィン型に8割程度入れ、170度のオーブンで20~25分程度焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

上手に作るためのポイント

STEP1~STEP3までの混ぜ合わせる工程がとても大切です。ハンドミキサーがあれば便利ですが、なければ泡立て器で根気よく混ぜ合わせます!

さいごに

ブラックコーヒーと一緒にどうぞ!バレンタインのプレゼントにもぴったりのマフィンです。

(Photo by 筆者)

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