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    ちょっぴり大人味!オレンジチョコマフィンのつくり方

    オレンジとチョコレートはおいしい組み合わせですよね!オレンジマーマレードとココアパウダーを使ってちょっぴりビターなマフィンのつくり方です。

    材料(マフィン型5個分)

    • 小麦粉 130g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • バター 50g
    • 卵 1個
    • ココアパウダー 15g
    • オレンジマーマレード 大さじ2
    • 牛乳 80cc
    • 砂糖 50g
    全ての材料は室温に戻しておきます。オーブンを170度に温めておきます。

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:バターを混ぜる

    室温に戻してやわらかくなったバターを、泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで良く混ぜます

    STEP2:砂糖を加えて混ぜる

    STEP1のバターに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでさらによく混ぜ合わせます。

    STEP3:卵を加えて混ぜる

    ときほぐした卵を少量ずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

    STEP4:粉と牛乳を加える

    小麦粉とベーキングパウダー、ココアパウダーをザルに入れて一緒にふるいながらSTEP3に加えます。さらに牛乳を2~3回に分けて加え、さっくりと手早く混ぜます

    STEP5:マーマレードを加える

    マーマレードを加え、全体をざっくり混ぜます。

    STEP6:型に生地を入れて焼く

    出来上がった生地をマフィン型に8割程度入れ、170度のオーブンで20~25分程度焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

    上手に作るためのポイント

    STEP1~STEP3までの混ぜ合わせる工程がとても大切です。ハンドミキサーがあれば便利ですが、なければ泡立て器で根気よく混ぜ合わせます!

    さいごに

    ブラックコーヒーと一緒にどうぞ!バレンタインのプレゼントにもぴったりのマフィンです。

    (Photo by 筆者)

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