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    激ウマ! 和風麻婆豆腐の作り方

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    麻婆豆腐って、おいしいですよね。スーパーなどで売っている麻婆豆腐のもとで作ったことがある人は多いかもしれません。

    でも、味付けから自分で作るともっとおいしいですよ!しかも意外と簡単です。

    少し和風のおいしい麻婆豆腐をご紹介します。

    材料(1~2人分)

    • 豆腐(絹でも木綿でもお好きなもの) 1丁
    • ひき肉(豚でも鶏でもなんでもOK) 100g
    • ネギ        1/2本
    • ごま油       少々 
    • トウバンジャン  大さじ1
    • トウチジャン    大さじ1
    • 合わせ味噌    大さじ2
    • 酒         大さじ2 
    • 水         大さじ3 
    • 水溶き片栗粉  適量
    トウチジャンとは、黒豆で作った味噌のような調味料です。なくてもおいしくできますが、入れるとうまみと香ばしさが増すのでオススメです。

    作り方

    STEP1: 豆腐とネギと切る

    豆腐は一口大に切り分け、ざるなどに乗せて水を切っておきましょう。

    ネギはみじん切りにします。

    STEP2: ひき肉とネギを炒める

    フライパンにごま油をひき、中火でひき肉を炒めます。このとき、菜ばしなどでよくかき混ぜて、ひき肉がバラバラになるようにしましょう。

    ひき肉にある程度火が通ったら、みじん切りにしたネギを加えてさらに炒めます。

    STEP3: 調味料を加える

    ネギにも火が通ってきたら、ここで調味料を加えます。

    トウバンジャン、トウチジャン、合わせ味噌、水、酒を全部入れてしまいます。調味料が全体に均一にいきわたるよう、よく混ぜます。

    STEP4: 豆腐を加える

    全体が混ざってきたら、豆腐を加えます。

    なるべく豆腐の形を崩さないよう、優しく混ぜましょう。

    全体が混ざり、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

    味見をして、塩気が足りないなと思ったら、醤油を入れるのがオススメです。

    おわりに

    はじめにひき肉に味を付け、そこに豆腐を加えれば、簡単に麻婆豆腐ができちゃいます。

    もっと辛くしたいという方は、鷹の爪を刻んで入れてみてください。また、食べる直前に、ネギを刻んでトッピングするのもオススメです。ご飯にのせて麻婆丼もおいしいですね。

    お味噌で少し和風の麻婆豆腐、ぜひ作ってみてください。

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