1. 料理
    2. ホットケーキミックスで簡単「黒豆パウンドケーキ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスで簡単「黒豆パウンドケーキ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    おせち料理の中でも残りがちな黒豆。ホットケーキミックスを使って、簡単にパウンドケーキを作るレシピを紹介します。

    材料

    パウンドケーキ型1本分

    • 黒豆:好きなだけ
    • ホットケーキミックス:200g
    • 牛乳:150cc
    • 卵:1個
    • バター(マーガリンでも可):30g

    作り方

    STEP1: 卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる

    卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜます。

    STEP2: ホットケーキミックスをいれて、混ぜる

    ホットケーキミックスをいれて、ざっくり混ぜます。

    あまり捏ねまわさず、菜箸で切るようにして混ぜてください。

    STEP3: 溶かしたバターを入れ、混ぜる

    バターをレンジか湯せんで溶かしていれてまんべんなく混ぜます。

    STEP4: 黒豆を蜜ごといれて混ぜる

    黒豆を蜜ごといれて混ぜます。

    STEP5: パウンドケーキ型に流しいれる

    パウンドケーキ型に流しいれます。

    100円均一などの紙製の型を使うと、クッキングペーパの準備がいらないのでお手軽です。

    STEP6: オープンで焼く

    170度に余熱したオーブンで40分ほど焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

    STEP7: 完成!

    竹串などを刺してなにもつかなければできあがりです。

    おわりに

    黒豆同様、残りがちな栗きんとんでもできます。STEP2で粉を入れる前にきんとんをまぜ、STEP4の黒豆を栗に置き換えるだけです。

    しっとりしたできあがりになりますので、ぜひお試しくださいね!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人