\ フォローしてね /

ホットケーキミックスで簡単「黒豆パウンドケーキ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

おせち料理の中でも残りがちな黒豆。ホットケーキミックスを使って、簡単にパウンドケーキを作るレシピを紹介します。

材料

パウンドケーキ型1本分

  • 黒豆:好きなだけ
  • ホットケーキミックス:200g
  • 牛乳:150cc
  • 卵:1個
  • バター(マーガリンでも可):30g

作り方

STEP1: 卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる

卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜます。

STEP2: ホットケーキミックスをいれて、混ぜる

ホットケーキミックスをいれて、ざっくり混ぜます。

あまり捏ねまわさず、菜箸で切るようにして混ぜてください。

STEP3: 溶かしたバターを入れ、混ぜる

バターをレンジか湯せんで溶かしていれてまんべんなく混ぜます。

STEP4: 黒豆を蜜ごといれて混ぜる

黒豆を蜜ごといれて混ぜます。

STEP5: パウンドケーキ型に流しいれる

パウンドケーキ型に流しいれます。

100円均一などの紙製の型を使うと、クッキングペーパの準備がいらないのでお手軽です。

STEP6: オープンで焼く

170度に余熱したオーブンで40分ほど焼きます。

途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

STEP7: 完成!

竹串などを刺してなにもつかなければできあがりです。

おわりに

黒豆同様、残りがちな栗きんとんでもできます。STEP2で粉を入れる前にきんとんをまぜ、STEP4の黒豆を栗に置き換えるだけです。

しっとりしたできあがりになりますので、ぜひお試しくださいね!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。