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普通のクリームパスタに飽きたら!豆乳カレースープパスタの作り方

豆乳のクリーミーさとカレーの風味がマッチしたスープパスタの作り方です。スパイスで身体も温まる1品です。

材料(2人分)

  • パスタ:2人分
  • たまねぎ:1/2個
  • ベーコン:3枚
  • しめじ:1/2パック
  • 豆乳:300ml
  • 水:200ml
  • ブイヨン:1個
  • バター:10g
  • カレー粉:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:少々
  • 粉チーズ:適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを表示時間通りに茹でます。

STEP2:下ごしらえ

玉ねぎを薄切りにします。

しめじは石突をとってほぐします。

ベーコンは1センチ幅くらいに刻んでおきましょう。

STEP3:材料を炒める

フライパンを熱し、バターを入れSTEP2の材料を中火で炒めます。

STEP5:水とブイヨンを入れる

全体に油が回ったら水とブイヨンを入れひと煮立ちさせます。

STEP6:豆乳を入れる

豆乳を加えます。

STEP7:調味料を入れる

表面がふつふつしてきたら弱火にし、調味料を加えます。

STEP8:パスタとあわせる

ゆであがったパスタとあわせてよく馴染ませます。

STEP9:完成!

盛りつけて完成です。

上手に作るためのポイント

豆乳は煮立たせると分離しやすくなるので、豆乳を加えた後は弱火にし、煮立たせないように気を付けてください。

さいごに

豆乳を使うことでまろやかさとコクが出ます。カレー粉が加わることで豆乳独特の香りも消えるので、豆乳が苦手な方でも美味しく召し上がれます。

(image by 筆者)

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