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    じゃがいもと人参で簡単!ニンジンニョッキの作り方

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    ニンジンニョッキの作り方を説明いたします。

    材料(8人分)

    • じゃがいも 500g
    • ニンジン 500g
    • 薄力粉 500g
    • たまご 2個
    • パルミジャーノ・レジャーノ 50g
    • オリーブオイル 大さじ2
    • バター 20g
    • 塩 ふたつまみ
    • マジョラム(本日はタイム) 適量

    作り方

    STEP1:じゃがいもとニンジンをゆでる

    じゃがいもとニンジンは、よく洗って、皮がついたままゆでます。水はひたひたより2cmぐらい上まではってください。

    強火で約7分、沸騰したら中火で約33分、合わせて40分でゆで上がります。

    STEP2:水で冷やす

    お湯を捨て、水で冷やします。

    STEP3:ニンジンの皮をむき、すりつぶす

    ニンジンは、素手でなでるようにこすれば、簡単に皮がむけます。食べられない部分はフォークでえぐりましょう。そして、そのフォークで潰していきます。

    こんな感じに潰れますが、力任せにやるとフォークが曲がってしまいます。

    STEP4:じゃがいもの皮をむきすりつぶし混ぜる

    じゃがいもはニンジンよりも簡単に皮がむけます。ニンジンの上でフォークで潰しましょう。

    ニンジンの方が硬いので、じゃがいもを先に潰さないでください。やりにくくなってしまいます。

    STEP5:薄力粉と卵をあわせて練り込む

    ボールに薄力粉と卵を入れます。軽く塩を振ります。そして混ぜこみます。だんだんと硬くなりますが。量が多いと混ぜにくいですがファイト!

    フォークだけでは力不足なので、著者はスプーンも使います。耳たぶぐらいの硬さだと丁度いい様です。

    STEP6:形と整えてパレットに置く

    手でまとめながら形を整えますが、著者はべとつくので、イビツになります。

    STEP7:ニョッキをゆでる

    鍋いっぱいに沸騰させたお湯に塩を入れ、成形したニョッキを鍋にひとつずつ入れていきます。ここは時間が目安ではなく、浮いてきたら取り出すのです。

    取り出したニョッキは、別のボールに入れていきましょう。

    STEP7:ボールのニョッキの味付け

    イビツなニョッキになりましたが、すりおろしたパルミジャーノをかけ、バターとオリーブオイルを投入して、軽く混ぜれば出来上がりです。軽くハーブを振りかけて完成です。

    完成

    おわりに

    オリーブオイルとバターで油濃くなるのがいやな方は分量を減らしてください。パルミジャーノ・レジャーノはコクと旨みがあります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人