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魚肉大好きな方に!鯛の潮汁の作り方

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魚肉が大好きの人に是非オススメしたいものがあります。それは、スーパーなどで売っている魚のアラ(特に鯛のような白身)を使った潮汁です。

鯛は、スーパーで頭が100円~150円で売られています。淡白のものは、おいしいダシがでます。是非お試しください。

用意するもの

  • お鍋:2個
  • ザル
  • キッチンペーパー
  • おたま(レードル)
  • 盛り付け椀

材料(4~6人分)

  • 鯛のアラ:1匹分(割ると2個)
  • 人参(中ぐらいのもの):1/2
  • 葱(長ネギ):1/2
  • 柚子(風味・飾り付け):少々(無くてもOK)
  • お醤油(色付けのため):5グラム
  • 塩:5グラム
生臭い魚がお嫌いな方には、生姜(少々)を入れましょう。生臭さが消えて、爽やかな味になります。

作り方

STEP1: ザルにアラを入れ、熱湯をかける

まず、ザルにアラを入れ、熱湯をかけます。

この作業をしないと、生臭さが際立った出来上がりになってしまいます。熱湯には、ヤケドしないように十分注意しましょう。

STEP2: お水・アラを入れ煮立たせる

お鍋にお水・アラを入れ煮立たせます。中火で、煮立ったら弱火にして5分ほど置きます。

弱火にしたときに、灰汁(アク)をこまめに取り除いてあげましょう。

STEP3: 煮ている間に材料を切る

煮ている間に材料を切ります。

人参は短冊切りにします。

上品に仕上げたい場合には、細切りにしたほうが見栄えします。

葱は開いて短冊切りをします。

柚子は皮を切って細切りにします。

柚子皮を切るとき、「白い中綿」をはぶいて切るようにしましょう。白い中綿はおいしくありません。

STEP4: アラと汁を分別する

お鍋の上での作業になります。

ザルにキッチンペーパーを引いて「具(アラ)」と「汁(だし汁)」を分別しておきます。

STEP5: 人参・葱の順で入れ、煮込む

だし汁のお鍋に人参・葱の順で入れ、中火で7~10分ほど煮込んでいきます。後にお塩・お醤油を入れます。

STEP6: 鯛をお皿の上で壊す

鯛をお皿の上で壊します。

パーツ的に言うと、

  • 頭の部分(飾り用&目の周辺にお肉があります)
  • お腹の部分(食べられる部分が多いです)
  • 頭の上の部分(食べられる部分が少ないです)

この3つに分かれます。

分解して、食べられるようにすると、こんな感じ(画像)です。

STEP7: 完成!

お椀にSTEP5まで作ったスープ(汁)を盛り付けます。その上にそっとSTEP6で壊したタイのアラを置いてあげます。

一番最後に柚子の皮を盛り付けあわせれば、できあがりです!

おわりに

大勢でワイワイ取り合う場合には、鯛を壊さずに盛り付けをすると、見栄えがします。

(Photo by 筆者)

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