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あさりの魚介だしが効いたパスタ「ボンゴレ・ロッソ」の作り方

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あさりのダシが効いたパスタって美味しいですよね!

ボンゴレ・ビアンコは有名ですが、それにトマトソースを加えたのがボンゴレ・ロッソ!ボンゴレ=あさり、ロッソ=赤、という意味があるそうです!

作り方はいたって簡単です!

材料(2人分)

  • パスタ:(1.6mm)
  • 鷹のつめ: 2つ
  • あさり: 約230g
  • トマト缶(カット): 1缶
  • にんにく: 2つ
  • パセリ: 適量
  • 白ワイン: 適量
  • 塩コショウ: 少々

作り方

STEP1:材料をカットする

あさりは砂抜きしたあと、汚れを落とすため水で洗います。

ニンニクをみじん切りにして、鷹の爪は種を取り除きます。

STEP2:パスタを茹でる

材料を炒める前にパスタを茹でておきます。

ゆで時間は表示されている茹で時間より1分ほど早めに取り出します。(アルデンテ)

STEP3:フライパンで炒める

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で焦がさないように炒めます。

ニンニクの香りがでてきたら鷹の爪を入れます。

STEP4:あさりを入れる

鷹の爪を入れて、少し炒めたらアサリを入れます。

あさりを入れたらすぐに白ワインを入れ、フライパンに蓋をして煮ます。

STEP5:トマト缶(カット)を入れる

あさりの殻が開いたら、アサリを一旦取り出します。

アサリを取り出したら、トマト缶を入れます。

STEP6:茹でたパスタをソースに絡める

ソースを煮立たせたら、塩コショウをして茹で上がったパスタをフライパンに入れソースとパスタを絡めます。

STEP7:完成!

全体的にソースが絡まったらパセリを振りかけて完成です!

さいごに

ボンゴレ・ロッソはボンゴレ・ビアンコにトマトソースを加えたものですので、調理方法は簡単です!

今回、鷹の爪を2つ入れましたが、少し辛めだったので、2人前でも1つで十分だと思います。

ぜひ試してみてください!

(Photo by 筆者)

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