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    あさりの魚介だしが効いたパスタ「ボンゴレ・ロッソ」の作り方

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    あさりのダシが効いたパスタって美味しいですよね!

    ボンゴレ・ビアンコは有名ですが、それにトマトソースを加えたのがボンゴレ・ロッソ!ボンゴレ=あさり、ロッソ=赤、という意味があるそうです!

    作り方はいたって簡単です!

    材料(2人分)

    • パスタ:(1.6mm)
    • 鷹のつめ: 2つ
    • あさり: 約230g
    • トマト缶(カット): 1缶
    • にんにく: 2つ
    • パセリ: 適量
    • 白ワイン: 適量
    • 塩コショウ: 少々

    作り方

    STEP1:材料をカットする

    あさりは砂抜きしたあと、汚れを落とすため水で洗います。

    ニンニクをみじん切りにして、鷹の爪は種を取り除きます。

    STEP2:パスタを茹でる

    材料を炒める前にパスタを茹でておきます。

    ゆで時間は表示されている茹で時間より1分ほど早めに取り出します。(アルデンテ)

    STEP3:フライパンで炒める

    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で焦がさないように炒めます。

    ニンニクの香りがでてきたら鷹の爪を入れます。

    STEP4:あさりを入れる

    鷹の爪を入れて、少し炒めたらアサリを入れます。

    あさりを入れたらすぐに白ワインを入れ、フライパンに蓋をして煮ます。

    STEP5:トマト缶(カット)を入れる

    あさりの殻が開いたら、アサリを一旦取り出します。

    アサリを取り出したら、トマト缶を入れます。

    STEP6:茹でたパスタをソースに絡める

    ソースを煮立たせたら、塩コショウをして茹で上がったパスタをフライパンに入れソースとパスタを絡めます。

    STEP7:完成!

    全体的にソースが絡まったらパセリを振りかけて完成です!

    さいごに

    ボンゴレ・ロッソはボンゴレ・ビアンコにトマトソースを加えたものですので、調理方法は簡単です!

    今回、鷹の爪を2つ入れましたが、少し辛めだったので、2人前でも1つで十分だと思います。

    ぜひ試してみてください!

    (Photo by 筆者)

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