1. 料理
    2. 簡単・おいしい! 「大根とシラスのサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単・おいしい! 「大根とシラスのサラダ」の作り方

    シラスの塩気とごま油、いりごまの香ばしさが、大根のおいしさを引き立てる、シンプルだけどとてもおいしい、おすすめの一品です。

    材料(4人分)

    • 大根 ・・・10センチ
    • 青ネギ・・・2本
    • シラス・・・大さじ3
    • A(しょうゆ・・・大さじ1.5 酢・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1

    砂糖・・・ひとつまみ)

    • 白いりごま・・・適宜
    • のり   ・・・適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:大根を細切りにする

    大根は横に輪切りにしてから細切りにすると、しんなりとした優しい食感になります(写真上)
    逆に、長さを半分に切り、縦2ミリ厚さに切ってから縦細切りにします。こうするとシャキシャキした歯ごたえを楽しめます。(写真下)

    STEP2:青ネギを小口切りにする

    青ネギを小口切りにします。

    STEP3:Aの材料を合わせて混ぜる

    Aの材料を合わせて混ぜます。

    STEP4: 盛りつけ

    器に大根を盛って先ほど混ぜ合わせたタレをかけ、青ネギ、シラス、いりごまを振り、のりはちぎって散らします。

    さいごに

    大根の切り方はお好みでどうぞ。
    タレは、色々変えてみて自分なりの味を工夫すると楽しいですよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人