\ フォローしてね /

簡単・おいしい! 「大根とシラスのサラダ」の作り方

シラスの塩気とごま油、いりごまの香ばしさが、大根のおいしさを引き立てる、シンプルだけどとてもおいしい、おすすめの一品です。

材料(4人分)

  • 大根 ・・・10センチ
  • 青ネギ・・・2本
  • シラス・・・大さじ3
  • A(しょうゆ・・・大さじ1.5 酢・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1

砂糖・・・ひとつまみ)

  • 白いりごま・・・適宜
  • のり   ・・・適宜

作り方(調理時間:10分)

STEP1:大根を細切りにする

大根は横に輪切りにしてから細切りにすると、しんなりとした優しい食感になります(写真上)
逆に、長さを半分に切り、縦2ミリ厚さに切ってから縦細切りにします。こうするとシャキシャキした歯ごたえを楽しめます。(写真下)

STEP2:青ネギを小口切りにする

青ネギを小口切りにします。

STEP3:Aの材料を合わせて混ぜる

Aの材料を合わせて混ぜます。

STEP4: 盛りつけ

器に大根を盛って先ほど混ぜ合わせたタレをかけ、青ネギ、シラス、いりごまを振り、のりはちぎって散らします。

さいごに

大根の切り方はお好みでどうぞ。
タレは、色々変えてみて自分なりの味を工夫すると楽しいですよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。