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チンゲン菜とホタテのクリーム煮の作り方

牛乳を加えることで、少しクセのあるチンゲン菜も食べやすくなります。

クリーム煮ですが、煮込むわけではないので短時間で出来上がります。

材料(2人分)

  • チンゲン菜:2束
  • ベビーホタテ(ボイル):150g
  • 牛乳:200cc
  • にんにく:1かけ
  • 中華だし:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 塩コショウ:適量
  • サラダ油:適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:にんにくとチンゲン菜を切る

にんにくはみじん切り、チンゲン菜は根元を切り落として5cmぐらいのざく切りにします。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油をひき、にんにくとチンゲン菜の茎の部分を先に炒めます。

にんにくの香りがたってきたら、葉の部分も入れます。

STEP3:ホタテを入れる

葉がしんなりしてきたら、ホタテを入れて混ぜます。

STEP4:牛乳と中華だしを入れる

牛乳と中華だしを入れてひと煮立ちさせます。

牛乳が沸騰すると「まく」が出来るので、木べらなどで混ぜ、沸騰するまで様子を見てください。

STEP5:とろみをつける

味見をして、塩・コショウで味を調え、片栗粉でとろみをつけます。

水50ccに片栗粉大さじ1と1/2

STEP6:完成!

盛り付けて完成です!

上手に作るためのポイント

ホタテ自体に塩味がついていることもあるので、中華だしは少なめから様子を見て入れてください。

(photo by 筆者)

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