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衣がサクサク!ししゃもの磯辺揚げの作り方

カルシウムたっぷりのししゃもを天ぷら(磯辺揚げ)にすると、ボリュームもアップし、また違った美味しさです。それでは作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • ししゃも・・・1パック(12尾)
  • 小麦粉(ししゃもにまぶす)・・・大さじ1
  • 小麦粉(衣用)・・・大さじ4
  • 水(衣用)・・・大さじ6
  • 青のり・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:衣を作る

ボールなどに水、小麦粉、青のりを入れ、さっと混ぜます。

STEP2:ししゃもに小麦粉をまぶす

ししゃもの両面に小麦粉をまぶします。

STEP3:ししゃもを衣にくぐらせる

小麦粉をふったししゃもを、衣にくぐらせます。

STEP4:揚げる

高温で3分ぐらい揚げ、衣がカリッとしたら、取り出して油を切ります。

STEP5:完成です

お皿に盛り付けて完成です。お好みで塩や天つゆをつけてお召し上がりください。

上手に作るためのポイント

衣には冷たい水を使い、混ぜすぎないようにしましょう。

揚げる前に油に衣をたらしてみて、衣が中に沈まず表面でシュワっとしたら、高温になっている状態です。高温でカリッと揚げましょう。

(Photo by 著者)

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