1. 料理
    2. 衣がサクサク!ししゃもの磯辺揚げの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    衣がサクサク!ししゃもの磯辺揚げの作り方

    カルシウムたっぷりのししゃもを天ぷら(磯辺揚げ)にすると、ボリュームもアップし、また違った美味しさです。それでは作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • ししゃも・・・1パック(12尾)
    • 小麦粉(ししゃもにまぶす)・・・大さじ1
    • 小麦粉(衣用)・・・大さじ4
    • 水(衣用)・・・大さじ6
    • 青のり・・・小さじ1
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:衣を作る

    ボールなどに水、小麦粉、青のりを入れ、さっと混ぜます。

    STEP2:ししゃもに小麦粉をまぶす

    ししゃもの両面に小麦粉をまぶします。

    STEP3:ししゃもを衣にくぐらせる

    小麦粉をふったししゃもを、衣にくぐらせます。

    STEP4:揚げる

    高温で3分ぐらい揚げ、衣がカリッとしたら、取り出して油を切ります。

    STEP5:完成です

    お皿に盛り付けて完成です。お好みで塩や天つゆをつけてお召し上がりください。

    上手に作るためのポイント

    衣には冷たい水を使い、混ぜすぎないようにしましょう。

    揚げる前に油に衣をたらしてみて、衣が中に沈まず表面でシュワっとしたら、高温になっている状態です。高温でカリッと揚げましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人