\ フォローしてね /

冷蔵庫に残っていた納豆で!簡単モチモチお好み焼きの作り方

冷蔵庫に残っていた納豆と小麦粉で、もっちり美味しいお好み焼きができました。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

材料(1人分)

  • 納豆…1パック
  • ニラ…2本
  • もやし…4分の1袋
  • 小麦粉…1カップ
  • 水…1カップ
  • ごま油…適量
  • ソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔…お好みの量
残り物の野菜でアレンジしてください。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:混ぜる

小麦粉と水を混ぜます。

STEP2:具を入れる

具を全て入れます。納豆は付属のタレも使います。タレがない場合は、だしの素やめんつゆ小さじ1加えても良いでしょう。

納豆のタレ等はほんのりと風味をつけるのに使っています。なくても問題ありません。

STEP3:混ぜる

このようになるまで混ぜます。30秒くらいです。

STEP4:焼く

フライパンにごま油を熱し、中火で焼きます。2~3分で焼き色が付いたらひっくり返します。

STEP5:反対側も焼く

反対側も2分くらい焼いたら出来あがりです。

完成!

ソースやマヨネーズをかけ、鰹節などたっぷりのせてお召し上がりください。もちもちとした食感が美味しいです。

上手に作るためのポイント

具がまんべんなく混ざっていたほうが美味しいので、よく混ぜるのがポイントです。菜箸でやると簡単です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。