1. 料理
    2. 冷蔵庫に残っていた納豆で!簡単モチモチお好み焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷蔵庫に残っていた納豆で!簡単モチモチお好み焼きの作り方

    冷蔵庫に残っていた納豆と小麦粉で、もっちり美味しいお好み焼きができました。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

    材料(1人分)

    • 納豆…1パック
    • ニラ…2本
    • もやし…4分の1袋
    • 小麦粉…1カップ
    • 水…1カップ
    • ごま油…適量
    • ソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔…お好みの量
    残り物の野菜でアレンジしてください。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:混ぜる

    小麦粉と水を混ぜます。

    STEP2:具を入れる

    具を全て入れます。納豆は付属のタレも使います。タレがない場合は、だしの素やめんつゆ小さじ1加えても良いでしょう。

    納豆のタレ等はほんのりと風味をつけるのに使っています。なくても問題ありません。

    STEP3:混ぜる

    このようになるまで混ぜます。30秒くらいです。

    STEP4:焼く

    フライパンにごま油を熱し、中火で焼きます。2~3分で焼き色が付いたらひっくり返します。

    STEP5:反対側も焼く

    反対側も2分くらい焼いたら出来あがりです。

    完成!

    ソースやマヨネーズをかけ、鰹節などたっぷりのせてお召し上がりください。もちもちとした食感が美味しいです。

    上手に作るためのポイント

    具がまんべんなく混ざっていたほうが美味しいので、よく混ぜるのがポイントです。菜箸でやると簡単です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人