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    しっとりほわほわ!あまーいメープルマフィンの作り方

    とあるカフェで売られているメープルマフィンがほわほわで甘く、とてもおいしかった為、なんとかして再現できないかと試行錯誤し、今回ご紹介するマフィンの配合にたどり着きました。

    材料(マフィン型12個分)

    • 卵 2個
    • 薄力粉 220g
    • ベーキングパウダー 6g
    • 砂糖 120g(今回は三温糖で作りました)
    • 牛乳 110cc
    • マーガリン(バター) 60g
    • サラダ油 60g
    • メープルシロップ 50g

    下準備

    卵・牛乳・マーガリンは常温に戻しておいてください。オーブンは170度に予熱をしておきます。

    作り方(調理時間:30~40分)

    STEP1:マーガリンと砂糖を混ぜる

    マーガリンと砂糖をボールに入れ泡だて器ですり混ぜます。

    STEP2:卵とサラダ油を入れる

    卵とサラダ油を入れ、泡だて器でさらに混ぜます。

    STEP3:粉の3分の1を入れる

    ふるった粉の3分の1を入れてヘラで切るようにさくっと混ぜます。

    薄力粉とベーキングパウダーは袋にいれてたくさん振っておけば粉ふるい完了!手や道具を汚さずにできます。

    STEP4:牛乳を半分入れる

    牛乳の半量を入れ、ヘラで切るようにさくっと混ぜます。

    STEP3・STEP4を交互に繰り返します。

    STEP5:メープルシロップを入れる

    メープルシロップを入れヘラで切るようにさくっと混ぜます。

    STEP6:カップに生地を流す

    混ぜ合わせた生地を型の6分目~7分目までいれ、トントンと落として軽く空気を抜きます。

    STEP7:焼く

    170度に余熱しておいたオーブンで25分~30分程焼き、竹串をさして生地がつかなければ完成です。

    均等に焼き色がつくように、焼き時間が残り半分になったところで、手前と奥を入れ替えてください。
    焼き時間はご家庭のオーブンによって異なります。様子を見ながら時間を調節してください。

    上手に作るためのポイント

    STEP3以降は泡だて器ではなく、ヘラで混ぜてください。

    泡だて器で混ぜたり、混ぜすぎるとふわふわ感が損なわれてしまいます。

    さいごに

    翌日以降もしっとりとしておいしく召し上がれます!

    大体家にある材料で簡単に作る事ができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人