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食感が大切!紅白なますの作り方

子どものころから我が家で作られてきた紅白なますは、食感を大切にしています。その基本的な作り方を紹介します。

材料(10人分)

  • 大根 500g
  • にんじん 80g
  • 塩 小さじ2
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 白だし 小さじ2
大根の量よりにんじんの量が少ない方が出来上がりがきれいです。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:大根を切る

大根は5cm長さの千切りにします。

スライサーなどではなく、包丁でできるだけ細く切った方が食感がよくなります。

STEP2:にんじんを切る

にんじんも同じように千切りにします。

STEP3:塩を混ぜ水分を出す

大きなボウルに大根とにんじんを入れ、塩を振り全体を手で混ぜ合わせます。それを10分以上置いて水分を出します。

STEP4:合わせ酢を作る

別のボウルに酢と砂糖、白だしを入れてよく混ぜます。

STEP5:水気を絞る

大根とにんじんの水分が出たら、手でしっかり絞ります。それを、合わせ酢の中に入れます。

STEP6:和える

合わせ酢と大根、にんじんをよく和えます。

完成!

器にこんもりと盛り付けたら完成です。

さいごに

作りたてより、冷蔵庫などに半日以上置いたほうが味がなじんでおいしいです。5日間くらいは保存が利くので、多めに作っておくことをおすすめします。

(Photo by 著者)

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