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    野菜たっぷり!れんこんと豆のカレーの作り方

    子供たちが大好きなカレーに食物繊維豊富なれんこんとミックスビーンズをたっぷり加えました。

    材料(5~6人分)

    • 鶏もも肉       300グラム
    • れんこん       300グラム
    • 玉ねぎ        3個
    • ミックスビーンズ   100グラム
    • カレールー(市販)  半箱(110グラム)
    • おろし生姜      絞り出し3cm
    • おろしにんにく    絞り出し3cm
    • 水          700cc

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:鶏もも肉を切る

    鶏もも肉を一口大に切ります。

    STEP2:玉ねぎ・れんこんを切る

    玉ねぎはみじん切り、れんこんは5mm厚のいちょう切りにします。

    STEP3:れんこんを炒める

    フライパンに小さじ1の油をしき中火でれんこんを炒めます。

    こんがり焦げ目が付くくらいまで炒めます。

    STEP4:鶏もも肉を炒める

    厚手の鍋に大さじ2の油をしき中火で鶏もも肉・生姜・にんにくを炒めます。

    肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP5:玉ねぎを加え炒める

    玉ねぎを加え玉ねぎが透き通るまで炒めます。

    STEP6:水・ミックスビーンズを加え煮込む

    水・ミックスビーンズを加え蓋をして煮込みます。沸騰したら弱火~中火にし材料が軟らかくなるまで煮込みます。(約20分間)

    STEP7:カレールーを入れる

    一旦火を止めカレールーを割り入れ、よく溶かし再び弱火で煮込めば出来上がりです。

    焦がさないように時々かき混ぜてください。

    上手に作るためのポイント

    れんこんを炒めるとき表面にこんがり焦げ目をつけてから煮込むと風味と旨みが増します。このひと手間をかけることがポイントです。

    (Photo by 著者)

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