\ フォローしてね /

ウィンナーを入れたオニオンスープの作り方

筆者の子供がオニオンスープが大好きなので、よく作ります。

下記に片栗粉と卵を追加で使用し卵スープにすることもあります。いろいろアレンジができるので試してみてください。

材料(3~4人前)

  • 水:750ml
  • 玉ねぎ:小1個
  • ウインナー:1つ
  • 鶏がらスープの素:大さじ1程度
  • 薄口しょうゆ:小さじ1半
  • ブラックペッパー:少々
  • ごま油:少々
お好みでネギを入れてもOK

作り方(調理時間:15分程度)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。

STEP2:ウィンナーを切る

ウインナーも好みで切っていきます。今回は薄切りにしました。

STEP3:お湯を沸かす

鍋に水を入れ沸かします。

STEP4:鶏がらスープの素を入れる

沸騰したら、鶏がらスープの素を入れます。

STEP5:材料を入れ、調味料で味を調える

切った材料を入れます。材料が煮えてきたら、しょうゆとブラックペッパーとごま油を入れます。

STEP6:完成!

5分程度煮やしたら完成です。

おわりに

いかがでしょうか。ぜひ参考にしてみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。