1. 料理
    2. 簡単!!煮干しの保存方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!!煮干しの保存方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    煮干しは、美味しい出汁を取るために欠かせない食品です。風味を損なわないように、上手に保存したいものです。

    ここでは、著者が実践している簡単に煮干しを保存する方法をご紹介します。

    用意するもの

    • 密閉できる袋
    • 乾燥剤(お菓子やのりに入っていた物)

      ##煮干しの保存のやり方 ###STEP1 煮干しの頭と内臓部分を取る

    煮干しの頭と内臓部分を取り除きます。

    煮干しの頭や内臓の部分は、他の部分に比べて劣化しやすいからです。

    STEP2 密閉できる袋に入れる

    頭と内臓を取った煮干しを、密閉できる袋に入れます。

    STEP3 冷蔵庫か冷凍庫に入れる

    頻繁に使う場合やすぐ使い切れる量の場合は冷蔵庫、長期保存がしたい場合は冷凍庫で保存します。

    冷蔵庫でも1ヶ月、冷凍庫でも3ヶ月を目安に使い切ってください。
    冷蔵庫で保存する場合には、湿気を防ぐために乾燥剤を入れてください。

    おわりに

    いかがでしたでしょうか。冷蔵庫で保存する時には、乾燥剤を入れると湿気が防げて良いですよ。冷凍庫で保存すると、風味を損なわずに長期舗装できるのでオススメです。

    簡単なので、ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人