\ フォローしてね /

熱燗のお供に~梅しそチーズのり巻きの作り方

すぐに作れる熱燗に合うおつまみ、梅しそチーズのり巻きの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • チーズ 6切れ
  • シソ 6枚
  • 梅干し 3個
  • 板のり 1枚

作り方(調理時間:8分)

STEP1:切る

シソは洗った後、キッチンペーパーなどで水気をしっかり切り、茎の部分を切り落とします。のりは六つ切りにしておきます。

STEP2:梅干しをたたく

梅干しはタネをとり、包丁で細かくたたいておきます。

STEP3:のせる

のりの中央にしそ、チーズ、梅の順番でのせていきます。

STEP4:くるんでとめる

くるんだら、のりの重なっている部分を下にし、楊枝などでとめてしまいます。

完成!

できました!

さいごに

すぐに出来るので、多少よっぱらっていても作れてしまいます。

梅はペーストになっているものを使うとさらにお手軽。時間のある時に梅だけたたいておくと、別のお料理にも使えて重宝ですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。