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    辛口の日本酒にぴったり!甘辛豚つくねの作り方

    辛口の日本酒にぴったりの甘辛豚つくねの作り方をご紹介します。たれを別に作らないのでらくらくです。

    材料(3人分)

    • 豚ひき肉 300グラム
    • ねぎ 1本
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 和風だしの素 小さじ2
    • おろしにんにく 小さじ1

    用意するもの

    • フライパン
    • クッキングシート(必要であれば)
    • ポリ袋
    • 包丁とまな板

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ねぎをきる

    ねぎをみじん切りにし、電子レンジ(600w1分半)にかけます。

    STEP2:袋に入れて揉む

    ポリ袋に材料を全て入れて、袋の外からよくもみます。

    STEP3:平らにする

    袋の中で平らにし、袋を切り開きます。

    切り開く前にだいだいの大きさで筋を入れておくと後でわけやすいです。包丁の背などをつかって筋をつけています。

    STEP4:フライパンを熱する

    フライパンにクッキングシートをひき、中火で熱します。

    テフロンのフライパンを使う場合、クッキングシートはつかわなくても大丈夫だと思います。焦げ付き予防のために使っています。

    STEP5:焼く

    両面を中火でこんがりと焼いていきます。

    焼く時間はつくねの大きさによって異なってきます。中までしっかりと火を通してください。

    完成!

    器に盛り付けたら出来上がり!

    さいごに

    今回のつくね、日本酒のおつまみにも合うのですがお弁当のおかずにもぴったりです。焼いている画像を見ると丸く作っているのが混じっているのですが、それは明日のお弁当に入れちゃいますよ。

    (Photo by 著者)

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