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    豆腐と白菜の和風サラダの作り方

    さっぱり味の白菜と豆腐の和風サラダの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 木綿豆腐 1/2丁
    • 白菜 200g
    • かつお節 1袋(3g)
    • 塩 小さじ1/2
    • ごま油 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ2強

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:白菜を切る

    白菜は芯と葉の部分に分け、芯は縦に細切り、葉は横に5㎜幅の細切りにします。

    STEP2:レンジで加熱する

    白菜を耐熱ボウルに入れ、塩とごま油を回し入れ、ざっと混ぜたらラップをかけ、電子レンジ(500wを使用)で2分ほど加熱します。

    白菜のシャキシャキ感が残るくらいが良いでしょう。

    STEP3:調味料と和える

    白菜の中に、かつお節、しょうゆを入れて和えます。

    STEP4:豆腐を切る

    豆腐は2~3cm角に切ります。

    完成!

    お皿に白菜を敷き、その上に豆腐を盛り付けたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    時間が経つと水が出るので、あまり時間をおかない方が良いでしょう。

    水切りをしても良いのですが、サラダにするには柔らかい方が良いので、水切りはしていません。

    さいごに

    白菜の食感と豆腐の旨みを合わせたサラダです。さっぱりしているので、いくらでも食べられそうですよ。お試しください!

    (Photo by 著者)

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