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豆腐と白菜の和風サラダの作り方

さっぱり味の白菜と豆腐の和風サラダの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白菜 200g
  • かつお節 1袋(3g)
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2強

作り方(調理時間:15分)

STEP1:白菜を切る

白菜は芯と葉の部分に分け、芯は縦に細切り、葉は横に5㎜幅の細切りにします。

STEP2:レンジで加熱する

白菜を耐熱ボウルに入れ、塩とごま油を回し入れ、ざっと混ぜたらラップをかけ、電子レンジ(500wを使用)で2分ほど加熱します。

白菜のシャキシャキ感が残るくらいが良いでしょう。

STEP3:調味料と和える

白菜の中に、かつお節、しょうゆを入れて和えます。

STEP4:豆腐を切る

豆腐は2~3cm角に切ります。

完成!

お皿に白菜を敷き、その上に豆腐を盛り付けたら完成です。

上手に作るためのポイント

時間が経つと水が出るので、あまり時間をおかない方が良いでしょう。

水切りをしても良いのですが、サラダにするには柔らかい方が良いので、水切りはしていません。

さいごに

白菜の食感と豆腐の旨みを合わせたサラダです。さっぱりしているので、いくらでも食べられそうですよ。お試しください!

(Photo by 著者)

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