\ フォローしてね /

ホットケーキミックスで簡単!キャラメルバナナパウンドケーキの作り方

残っていたキャラメルとバナナを利用したパウンドケーキです。バナナの自然な甘さが優しい味わいです。ふんわり香るキャラメルが、お洒落なティータイムにぴったりです。

材料(4人分)

  • バナナ…1本
  • 卵…1個
  • ホットケーキミックス…1カップ
  • 牛乳…1カップ
  • レモン汁…少量
  • キャラメル…4個
バナナは適当な大きさに切っておきます。キャラメルの数はお好みで増減してください。

作り方(調理時間:35分)

STEP1:レモン汁を振る

変色を和らげるため、バナナにレモン汁を振りかけます。

STEP2:卵とホットケーキミックスを加える

バナナを入れたボウルに、卵とホットケーキミックスを加えます。

STEP3:混ぜる

泡だて器でバナナを潰しながら混ぜます。卵とバナナの水分を利用してさっと混ぜます。

全体に混ざらなくても次によく混ぜるので大丈夫です。

STEP4:牛乳を加える

牛乳を加えてよく混ぜます。バナナが生地に均一に馴染むようにします。混ざるまでおよそ1~2分です。

STEP5:キャラメルを加えて焼く

生地を型に流し込み、上からキャラメルを入れます。沈んでもかまいません。180度のオーブンで30分焼いて出来あがりです。途中、上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

オーブンの機種等によって違ってきますので、調節してください。

完成!

お好みの大きさに切り分けお皿に盛り付けたら、完成です。

上手に作るためのポイント

バナナを潰す際、お好みの大きさにしておきましょう。バナナの食感をしっかり感じたい方は、あまり潰さずにおくのがおすすめです。

さいごに

混ぜて焼くだけですが、とても美味しいケーキです。単純なレシピなので、アレンジしてお楽しみください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

ライフレシピをさがす

タグからさがす

    編集部にリクエスト!

    「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。