1. 料理
    2. ホットケーキミックスで簡単!キャラメルバナナパウンドケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスで簡単!キャラメルバナナパウンドケーキの作り方

    残っていたキャラメルとバナナを利用したパウンドケーキです。バナナの自然な甘さが優しい味わいです。ふんわり香るキャラメルが、お洒落なティータイムにぴったりです。

    材料(4人分)

    • バナナ…1本
    • 卵…1個
    • ホットケーキミックス…1カップ
    • 牛乳…1カップ
    • レモン汁…少量
    • キャラメル…4個
    バナナは適当な大きさに切っておきます。キャラメルの数はお好みで増減してください。

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:レモン汁を振る

    変色を和らげるため、バナナにレモン汁を振りかけます。

    STEP2:卵とホットケーキミックスを加える

    バナナを入れたボウルに、卵とホットケーキミックスを加えます。

    STEP3:混ぜる

    泡だて器でバナナを潰しながら混ぜます。卵とバナナの水分を利用してさっと混ぜます。

    全体に混ざらなくても次によく混ぜるので大丈夫です。

    STEP4:牛乳を加える

    牛乳を加えてよく混ぜます。バナナが生地に均一に馴染むようにします。混ざるまでおよそ1~2分です。

    STEP5:キャラメルを加えて焼く

    生地を型に流し込み、上からキャラメルを入れます。沈んでもかまいません。180度のオーブンで30分焼いて出来あがりです。途中、上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

    オーブンの機種等によって違ってきますので、調節してください。

    完成!

    お好みの大きさに切り分けお皿に盛り付けたら、完成です。

    上手に作るためのポイント

    バナナを潰す際、お好みの大きさにしておきましょう。バナナの食感をしっかり感じたい方は、あまり潰さずにおくのがおすすめです。

    さいごに

    混ぜて焼くだけですが、とても美味しいケーキです。単純なレシピなので、アレンジしてお楽しみください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人