\ フォローしてね /

簡単!ハンバーグの残り物を冷凍保存する方法

大量に作ったり、食べきれなかったハンバーグどうしてますか?冷凍保存すると、時間のない時にパパッと調理でき、とても便利です。

ここでは簡単に冷凍する方法をご紹介いたします。

必要な材料

  • ハンバーグ
  • ラップ
  • フリーザーバッグ

冷凍保存方法

STEP1:ラップで包む

ハンバーグを1個づつラップに空気が入らないように包みます。

STEP2:フリーザーバッグに入れる

包んだハンバーグをフリーザーバッグに重ならないように平に並べ、空気が入らないように閉めます。日付も書いておきましょう。

STEP3:冷凍庫で保存

冷凍庫で保存します。金属のトレイなどの上で冷凍すると早く凍りますよ。

空気が入ると霜が付きやすく、解凍時に味が悪くなります。また、早く凍らせると新鮮さが保たれます。
ハンバーグは大きさを揃えましょう。大きさがバラバラだと冷凍時間にむらができ、味が落ちる原因になります。

ポイント

  • とにかく空気が入らないようにする
  • 大きさを揃える
保存期間は1ヶ月が目安ですが、美味しく食べるには出来るだけ早く食べることをオススメします。

解凍方法

レンジで解凍

これだと、再加熱なので肉汁が逃げてしまう場合があります。

凍ったまま調理(煮込みハンバーグなど)

オススメなのは凍ったまま調理です。煮込みハンバーグでは逃げた肉汁もソースと絡み、ハンバーグも美味しいままです。

おわりに

いかがですか?とても簡単にできます。是非試してくださいね。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。