\ フォローしてね /

ゆずとはちみつのジュースの作り方

冬の果物といえば柚子。柚子すっぱさと、はちみつの甘さがマッチしておいしい、柚子とはちみつのジュースです。

材料と道具(1人分)

  • 柚子…小1個
  • 砂糖…小さじ2
  • はちみつ…適量
  • 水…150cc
  • ミキサー…1台

作り方(調理時間:5分)

STEP1:柚子の皮をむき、種を取り除く

柚子の皮をむいて、種を取り除きます。

STEP2:砂糖を加えてミキサーでかき混ぜる

柚子をミキサーに移し、砂糖を入れてミキサーでかき混ぜます。

STEP3:水とはちみつを加える

ミキサーから柚子を出し、コップに入れます。

水を加え、はちみつを味を確かめながら適量加えたら完成です。

ポイントと注意点

  • はちみつは最初からたくさん入れず、少しづつ加えて味を調節するのがポイントです。
  • 種が残ると舌触りが悪くなるので、よく確かめて、残さずすべて取り除くようにしてください。

さいごに

今回は水で作りましたが、お湯で作ってもおいしいです。むいた皮は、袋に入れてお風呂に入れるといい香りが楽しめますよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。