1. 料理
    2. ゆずとはちみつのジュースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ゆずとはちみつのジュースの作り方

    冬の果物といえば柚子。柚子すっぱさと、はちみつの甘さがマッチしておいしい、柚子とはちみつのジュースです。

    材料と道具(1人分)

    • 柚子…小1個
    • 砂糖…小さじ2
    • はちみつ…適量
    • 水…150cc
    • ミキサー…1台

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:柚子の皮をむき、種を取り除く

    柚子の皮をむいて、種を取り除きます。

    STEP2:砂糖を加えてミキサーでかき混ぜる

    柚子をミキサーに移し、砂糖を入れてミキサーでかき混ぜます。

    STEP3:水とはちみつを加える

    ミキサーから柚子を出し、コップに入れます。

    水を加え、はちみつを味を確かめながら適量加えたら完成です。

    ポイントと注意点

    • はちみつは最初からたくさん入れず、少しづつ加えて味を調節するのがポイントです。
    • 種が残ると舌触りが悪くなるので、よく確かめて、残さずすべて取り除くようにしてください。

    さいごに

    今回は水で作りましたが、お湯で作ってもおいしいです。むいた皮は、袋に入れてお風呂に入れるといい香りが楽しめますよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人