1. 料理
    2. インスタントコーヒーで簡単!氷コーヒーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    インスタントコーヒーで簡単!氷コーヒーの作り方

    ドーナツショップで人気のドリンクを気軽にお家で楽しめます。見た目もおしゃれで、来客時にもぴったりです。

    材料(2杯分)

    • お湯…200cc
    • インスタントコーヒー…大さじ2
    • 牛乳…400cc
    • ガムシロップ…お好みで

    作り方(調理時間:180分)

    STEP1:コーヒーをつくる

    インスタントコーヒーを鍋で作ります。お湯を沸かして、インスタントコーヒーを入れ、溶けるまでよくかき混ぜます。

    STEP2:製氷器に入れて、冷蔵庫で固める

    製氷器に移して、荒熱をとり、冷凍庫で2~3時間固めます。

    STEP3:グラスに牛乳と氷をいれる

    グラスに牛乳を注ぎ、冷凍庫から出した氷を浮かべます。

    STEP4:完成

    苦めが好きな方はそのまま、甘いほうが好きな方は、ガムシロップを加えて完成です!

    ポイントと注意点

    • 氷は小さめの物のほうが溶けやすくて飲みやすいです。しっかり固まってから製氷器から出さないと、氷が割れてしまいます。
    • ご自宅の冷凍庫に合わせて、しっかりと固めてから取り出すように注意してください。

    さいごに

    お子様にはコーヒーを作る時に砂糖に入れて作ってあげるとよいでしょう。是非作ってみてくださいね!

    お好みで、生クリームやキャラメルシロップなどを加えると、一層おいしくなります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人