\ フォローしてね /

インスタントコーヒーで簡単!氷コーヒーの作り方

ドーナツショップで人気のドリンクを気軽にお家で楽しめます。見た目もおしゃれで、来客時にもぴったりです。

材料(2杯分)

  • お湯…200cc
  • インスタントコーヒー…大さじ2
  • 牛乳…400cc
  • ガムシロップ…お好みで

作り方(調理時間:180分)

STEP1:コーヒーをつくる

インスタントコーヒーを鍋で作ります。お湯を沸かして、インスタントコーヒーを入れ、溶けるまでよくかき混ぜます。

STEP2:製氷器に入れて、冷蔵庫で固める

製氷器に移して、荒熱をとり、冷凍庫で2~3時間固めます。

STEP3:グラスに牛乳と氷をいれる

グラスに牛乳を注ぎ、冷凍庫から出した氷を浮かべます。

STEP4:完成

苦めが好きな方はそのまま、甘いほうが好きな方は、ガムシロップを加えて完成です!

ポイントと注意点

  • 氷は小さめの物のほうが溶けやすくて飲みやすいです。しっかり固まってから製氷器から出さないと、氷が割れてしまいます。
  • ご自宅の冷凍庫に合わせて、しっかりと固めてから取り出すように注意してください。

さいごに

お子様にはコーヒーを作る時に砂糖に入れて作ってあげるとよいでしょう。是非作ってみてくださいね!

お好みで、生クリームやキャラメルシロップなどを加えると、一層おいしくなります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。